나는 적금보다 5배 이상 버는 주식투자를 시작했다
손봉석 지음 / 다산북스 / 2016년 11월

요즘 같은 세상에 적금으로 돈을 모은다면 얼마나 모을 수 있을까? 금리가 너무 낮아 열심히 모아도 몇 년 후에 받을 수 있는 돈은 그리 많지 않은 게 현실이다. 그래서 사람들은 돈을 꽁꽁 가지고 있거나 투자할 곳으로 찾는다. 하지만 막상 투자할 만 곳은 보이지 않는다.

<나는 적금보다 5배 이상 버는 주식투자를 시작했다>의 저자는 적금보다 주식투자를 하라고 말한다. 재태크 수단으로 말이다. 공인회계사인 저자는 이 책에서 4단계 주식투자 시스템을 제시한다. 1단계는 저축으로 종잣돈 만들기, 2단계는 시장점유율 1위 기업 고르기, 3단계는 외국인이 매집하는 기업 살펴보기, 4단계는 저축으로 꾸준히 매수하기다.

저자는 기본적으로 주식투자를 통해 엄청난 수익률을 만들 수 있을 것이라고 주장하기 보다는 본업을 하면서도 10% 정도의 수익률를 창출할 수 있다고 말한다. 또한 자신이 운영하는 투자클럽에서도 욕심부리지 말고 10% 정도의 수익을 창출하라고 한다.

그래서인지 저자는 전반적으로 보수저(?)인 투자를 제시한다. 전반적으로 안정적인 기업에 대한 투자를 권한다. 사실 주식이라는 것이 끊임없이 관심을 갖고 투자 기업에 대해 공부하지 않으면 투기가 될 수 있다. 그런 측면에서 저자의 주장은 합리적이라 생각된다.

특히, 저자는 외국인이 꾸준히 매집하는 기업에 대한 투자를 권고한다. 그리고 시세대로 사고 앞서 말했듯이 적금 넣듯이 매수하라고 한다. 현재 회계컨설팅 대표인 저자는 이러한 투자 원칙을 통해 매년 1개월 정도의 해외여행을 갈 수 있는 자금을 마련해 실제 해외여행을 간다고 한다.

저자는 책 뒤편에 투자 공부를 위한 독서록도 제시한다. 우리가 잘 알고 있는 <부자 아빠 가난한 아빠>, <화폐전쟁>, <한국의 젊은 부자들>, <현명한 투자자> 등의 책 내용을 간략히 소개하고 있다. 물론, 초보 투자자를 위한 기본적인 공부법도 제공하고 있다.

큰 돈을 벌기보다는 본업을 하면서 주식으로 부수익을 창출하고 싶은 사람이라면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.