운명을 다듬다 - 공간 선택으로 운명을 바꾼 풍수 이야기
김경우 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 11월

풍수? 우리가 조상의 묘를 쓸 때 풍수를 고려해야 한다는 이야기를 한다. <운명을 다듬다>는 풍수에 관한 책이다. 저자가 20년 이상의 풍수 공부를 한 저자는 지금까지의 자신의 경험을 책에 담았다. 저자는 스님을 따라 다니면서 풍수를 배웠고 이후에도 스스로 풍수를 공부하며 풍수라는 것이 동양학의 정수라고 말한다. 몸으로 배운 풍수에 대한 저자의 경험은 다양한 사례를 통해 보여준다. 실제 사례여서 그런지 저자의 이야기에 쉽게 빠져든다.

물론, 풍수에 관한 기초 지식이 없으면 중간 중간 나오는 어려운 용어들은 이해하기 쉽지 않을 때도 있지만 전반적으로 쉽게 읽힌다. 터가 좋은 곳으로 조상의 묘를 옮겨서 자손이 그 이후에 잘 되었다는 내용들은 풍수가 정말 삶에 많은 영향을 주는 듯 하다.

저자는 오랜 풍수 공부를 통해 터에도 마음이 있다고 생각하며, ‘터의 생성 이치를 터득한 후에는 호박 넝쿨처럼 전체적인 것이 가슴에 와 닿기 시작했다고 말한다. 그리고 공부를 시작한 20년이 지나서야 이제는 어떤 일이라도 감당할 수 있는 실력과 배짱을 내 손안에 틀어쥐게되었다고 말한다. 책 끝쪽에는 노 전 대통령 부친의 산소에 대한 이야기도 나온다. 노 대통령의 성격과 부친 산소의 특성이 관련이 있다는 이야기다.

노 전 대통령 부친의 산소는 산양의 왼쪽 뿔 위에 자리 잡았다. 들이 받는 기운으로 뭉친 뿔 자리에 앉았으니 매사에 일단 들이받아 충격을 주고 수습을 하는 형국이다. 노 전 대통령의 정치 스타일은 전형적인 정면돌파형이었으니 산소의 형세와 무관하지 않은 것으로 느껴진다.”

저자가 실제 경험한 다양한 풍수 이야기를 담고 있어, 풍수를 공부하는 사람에게는 더할 나위 없이 좋을 것 같다.