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총각네 이영석의 장사 수업
이영석 지음 / 다산라이프 / 2016년 10월
평점 :
장사를
하는 것은 정말 어렵다.
단순히
가게를 운영하는 것을 넘어 수 많은 경쟁업체들이 있기 때문이다.
우리
주변에 있는 수 많은 식당만 봐도 그렇다.
하루
하루를 버터낸다는 것이 정말 어렵다는 것을 느낄 수 있다.
특히나
퇴직 후 장사를 시작하는 사람에게 있어 장사는 돈 만 있다고 되는 문제는 아니다.
<총각네
이영석의 장사수업>은
장사 초보자들을 위한 책이다.
이미
총각네 야채가게로 성공한 저자가 장사의 핵심을 전달해주고 있다.
홍대리
시리즈처럼 책이 구성되어 있어 가볍게 볼 수 있고 책 중간 중간 나오는 이영석의 장사 필살기는 장사를 하는 사람이라면 알아야 할 기본 원칙이나
방법을 제시하고 있다.
사실
장사를 한다고 하면,
우리는
대부분 주먹구구식으로 접근하는 경향이 있다.
반면,
사업을
한다면 체계적으로 하고 뭔가 그럴듯해야 한다고 생각하는 데 말이다.
하지만
장사 또한 사업이다.
하나의
매장을 운영하다 잘 되면 프랜차이즈가 되는 것이고 더 잘 되면 영역이 확장되며 어느 정도 규모가 있는 사업이 된다.
그렇기
때문에 장사 또한 체계적으로 접근하는 것이 필요하다.
“장사에서는
큰 그림을 그리고 있어야 했다.
코앞의
매출에만 급급해서 먼 미래를 그려볼 청사진이 없으면 그것을 시현할 구체적인 목표도 없었다.
특히,
장사를
하다보면 ‘인건비’
때문에
자신의 인건비는 고려 않는 경향이 있는데,
저자는
이에 대해서도 지적하고 있다.
자신의
인건비도 챙기면서 해야 즐거운 장사가 될 수 있기 때문이다.
자신의
인건비를 챙기지 않는 장사는 결국 몸만 녹초가 되고 남는 것이 없고 재미없는 힘든 장사가 된다.
“장사를
하려면 제대로 하고 내 월급도 꼭 챙겨.
괜히
어설프게 총매출 늘린다고 네가 적게 가져가면 착각하게 돼.
스스로
네 인건비를 충분히 챙기고 고정비,
변동비
모두 계산한 후에 남는 돈이 진짜 이익이야.
네
시간과 노력만큼 소중한 기회비용은 없어.
장사를
잘 하려면 진짜 이익과 가짜 이익을 구분할 줄 알아야 해.”
저자가
말하고 자 하는 바가 이미 목차를 통해서도 알 수 있다.
그렇기
때문에 내용이 알고 싶은 독자라면 목차를 보면서 개략적인 내용을 파악하고 세부적인 것은 책을 통해 파악하면 좋을 것 같다.
“감가상각비는
장사의 사각지대 같은 것이었다.
한
달 수익이 1000만원이고
지출이 500만원이라고
해서 수익이 500만원은
아니었다.