모든 것을 기억하는 남자 스토리콜렉터 49
데이비드 발다치 지음, 황소연 옮김 / 북로드 / 2016년 9월

과잉기억증후군? 자신에게 일어난 모든 것을 기억하는 병이다. 작년에 유승호가 주연으로 나온 드라마 리멤버에서도 과잉기억증후군이 소재였다. 그 기억력으로 인해 점점 몸이 좋아지지 않았었는데 <모든 것을 기억하는 남자>는 과잉기억으로 인해 자살까지 결심한다.

소설 책 초반부터 에이머스 데커의 자살하려는 모습이 묘사되면서 과잉기억증후군이 데커를 어떻게 자살까지 생각하게 만든지 이야기한다. 미식축구 경기에서 한 번의 충돌 이후 과잉기억증후군에 걸린 데커는 가족의 죽음까지 기억에서 사라지지 않고 생생하게 기억한다. 데커의 좋은 기억력은 자신의 가족의 죽음을 밝히는데 큰 힘을 발휘하지만 그 기억력은 데커의 삶을 점점 힘들게 한다.

에이머스 데커입니다. 자살하고 싶습니다. 이게 다에요. 더는 할 말이 없네요.”

어찌되었든 데커는 경찰서의 사설탐정으로 기용돼 자신의 가족을 죽인 진범과 그 이유를 찾는 이야기를 중심으로 소설은 전개된다. 재판, 탐문 등을 통해 데커는 범인 둘이 있다는 생각을 하고 계속해서 범인을 쫒는다.

둘이야, 공범. 한 명이 동시에 두 장소에 있을 순 없으니까. 레오폴드는 두 사건이 발생했을 때 감옥에 있었어...다른 누군가가 또 있는 거야.”

소설은 모든 것을 기억하기 때문에 삶에 힘들어하면서도 그로 인해 진범을 밝히는데 많은 도움을 준 과잉기억증후군을 가진 데커의 심리적인 측면을 잘 묘사해주고 있다. 그리고 그러한 묘사로 인해 소설에 대한 몰입도 높다. 결국 공범은 밝혀지고 그 과정 속에 죽음의 위기도 넘기지만 데커의 공험감은 여전히 해소되지 않는다. 그리고 해소되지 않은 채로 소설은 끝난다