다시, 시로 숨 쉬고 싶은 그대에게 - 직장인의 어깨를 다독인 51편의 시 배달
김기택 지음 / 다산책방 / 2016년 9월

한 때 국내 시집 20여권을 한 번에 사서 시 읽기에 몰두한 적이 있다. 내 나름의 감성 강화 방법이기도 했고, 시를 읽고 있다면 짭은 글 속에서 나의 생각 새로운 관점에서 볼 수 있게 해준 측면도 있어서이다.

<다시, 시로 숨쉬고 싶은 그대에게>는 김기택 시인이 51편의 시를 선정하여 각 시별로 자신의 생각을 정리하고 소개한 책이다. 책 표지에 직장인의 어깨를 다독인 51편의 시 배달처럼 직장인이 읽으면 좋을 시를 소개하고 있다.

시는 자기 자신을 위한 말이다. 내 안에는 지치고 외롭고 괴로운 사람이 살고 있으며 그는 끊임없이 내 말에 귀를 기울이고 있다. 시는 내가 내 안의 수 많은 나에게 하는 말이다. 그 말은 말로 지친 쉬게 하는 말하기이며, 말로 입은 상처를 치유하는 말하기이기도 하다.”

51편의 시는 봄, 여름, 가을, 겨울로 구분되어 각 계절에 읽으면 좋을 시로 구분되어 있다. 그래서 한 번에 이 책을 다 읽기 보다는 그 계절에 맞는 시를 찾아서 읽다보면 계절을 더 잘 느낄 수 있다.

저자는 가을에 읽는 시의 첫 번째로 바람의 냄새를 소개하고 있는데, 이 냄새에 대한 이야기로 이 서평을 마칠까한다. 이제 가을 바람이 선선히 불고 있는 이 시점에서 저자의 바람의 냄새에 대한 이야기는 가을을 더 잘 느끼게 한다.

가을 냄새는 차고 비리다. 여름에도 비린내가 있지만 가을의 비린내는 다르다. 그 비린내는 이제 막 숨 막히는 더위에서 풀려난 풀 나무들이 뿜어내는 몸기운의 냄새이며, 최대치의 성장을 멈춘 생명체들이 성장의 숨가쁨에서 벗어나 여유롭게 내쉬는 호흡의 냄새이다.”