일제의 흔적을 걷다 - 남산 위에 신사 제주 아래 벙커
정명섭 외 지음 / 더난출판사 / 2016년 8월

역사는 언제나 되풀이 된다. 그래서 우리는 역사를 알아야 하고 그 역사 속에서 우리가 나아야 할 길을 찾아볼 수 있다. 특히 일제 강점기 시대의 역사는 우리가 꼭 짚고 넘어가야 할 사항이다. 하지만 우리 주변 곳곳에는 아직도 수 많은 일제의 흔적들이 숨어있다.

<일제의 흔적을 걷다>라는 이 책은 5명의 공동저자들이 우리 주변에 숨어있는 일제 강점기 시대의 흔적들을 여행하듯 차분하게 보여준다. 우리가 쉽게 가보지 못하는 용산 미군기지부터 경희궁 방공호, 남산, 인천, 부평 조병창까지 곳곳에 숨어있는 일제의 흔적들을 보여준다. 이 책에서 보여주는 곳들은 신경쓰고 봐야 하거나 직접 찾아봐야 하는 곳들이 존재해서 숨어있는 이야기들이 이 책의 매력이다.

이 뿐인가. 가덕도, 지심도, 목포 일본 영사관, 군산 시마타니 금고, 여수 수상비행장, 성산일출봉 해안 동굴진지 등까지 전국 곳곳에 있는 일제의 흔적들을 보여준다. 성산일출봉 해안 동굴진지와 성산읍 위안부 이야기 또한 우리가 결코 간과해서는 안될 이야기들을 잘 풀어서 설명해주고 있다.

일본인이 운영하던 여관 위안소는 현재 반쯤 철거되었고, 다른 위안소는 완전히 철거되어 주차장으로 변했다...성산일출봉의 해안 동굴진지를 둘러보느라 차를 세운 곳이 그 주차장이었기 때문이다. 보이는 역사만 살펴보느라 눈에 보이지 않지만 대단히 중요한 역사를 놓친 것이었다.”

전국 곳곳의 수많은 흔적들이 있지만 이 책에서 나오는 것들 주이에는 이제 흔적도 없이 사라져 버린 역사의 이야기도 있다. 역사하면 가장 떠오르는 것이 궁, 박물관이지만 어느 특정 장소에 모여있는 역사의 이야기도 중요하지만 이처럼 전국에 숨어있는 살아있는 역사의 이야기도 중요한 것 같다.

전체적으로 책의 이야기 전개가 매우 편해 다소 낯설게 느껴지는 이야기도 마치 지금껏 알고 있었던 이야기인 거처럼 느껴진다. 책 표지에 남산 위에 신사, 제주 아래 벙커라는 말이 이 책이 어떤 이야기를 해주고 싶은지를 잘 나타내주고 있다.

기억해야 한다는 건 때로는 고통을 동반하는 일임에 분명하다. 하지만 그렇다고 무작정 외면할 수는 없다. 계속된 외면은 결국 더 큰 고통으로 돌아오기 때문이다. 우리는 종종 답이 안 나오는 삶 때문에 고통스러워한다. 역사도 마찬가지다. 감당할 수 없는 힘 앞에서 무기력하게 무너지고 나면 그 여파는 한 사람의 삶과는 비교할 수 없을 만큼 크고 오래 지속된다.”