화가 ㅣ 스토리콜렉터 46
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2016년 8월
일본의 호러 미스터리의 거장 미쓰다 신조의 화가. 국내에서는 이미 미쓰다 신조의 <노조키메>, <괴담의 집>, <일곱 명의 술래잡기>, <흉가> 등으로 유명한 작가다. <노조키메>의 경우 현재 영화로 개봉되었다.
<화가>는 미쓰다 신조의 집 시리즈 중 하나로 <흉가>와 같은 느낌의 책이다. 소년 코타로가 이사를 간 집에서 괴이한 일이 일어나는 이야기이다. 흉가 또한 이사간 집에서 발생한 이야기로 <화가>나 <흉가> 모두 집에 얽힌 사연이 존재한다.
<화가>는 10년전 “주택가의 참극! 일가족 참살!”로 신문 헤드라인에 나왔던 집으로 집에서 일어난 사건과 연계되어 이 호러 미스터리는 시작된다. 또한 집 옆 숲에서도 이 살인사건 이야기와 연결되어 기괴한 이야기는 시작된다.
코타로는 이사간 날부터 등 뒤에서 이상한 기척을 느낀다. 그리도 동네주민들은 이 집에 얽힌사연을 알고 있지만 모두 쉬쉬한다.
“등 뒤의 복도에서 뭔가의 기척이 느껴졌다. 다음 순간, 언제 어디부터였는지 모르지만, 그것이 자기 뒤에서 계속 붙어 다니고 있었으며, 같이 집 안을 돌아다니고 있었던 건 아닐까, 하는 소름 끼치는 생각이 뇌리를 스쳤다.”
“거대한 괴물 개구리가 우는 듯한 소리가, 바로 뒤의 바닥 위쪽에서 코타로의 머리 위를 넘어서는 높이까지 기던 뭔가가 코타로 뒤에서 갑자기 일어선 것 같은, 뭐라 형용할 수 없은 오싹한 기척이었다.”
더 회괴한 것은 참극에서 살아남은 소년의 이름은 코타로.
“참극이 일어난 집에 살던 가족의 성씨가 ‘무나카타’라고 적혀 있었다. 게다가 혼자 살아남은 장남의 이름은 ‘코타로’였다.”
미쓰다 신조의 <화가>는 이처럼 집과 그리고 숲, 그리고 주인공 코타로와 얽힌 이야기로 진행된다. 2016년 여름을 시원하게 보내고 싶다면, 기괴한 집 이야기로 한 번쯤 빠져들어도 좋을 것 같다.