나만의 여행책 만들기 - 계획에서 출간까지 6주 만에 완성하는
홍유진 지음 / 생각정거장 / 2016년 8월

여행을 하다 보면 여행 중 찍은 사진이 수백장에 달하기 마련이다. 사진을 찍는 이유는 바로 여행지에서의 추억을 남기기 위한 것이다. 때로는 포토북을 많들기도 한다. 나 또한 국내외 여행을 다녀와서 포토북을 만들어 사진별 메모를 남겨 여행지에서의 추억을 오래 남겨본 적이 있다.

순간을 스쳐가는 생각, 크고 작은 사건들, 잊지 못할 여행의 순간을 하나씩 기록해보자. 쉬이 잊히지 않을 것이다. 언제, 어디서, 어떤 순간을 보냈는지 면면히 기억이 날 것이다. 기록이 어느 정도 모이면 나만의 시선이 담긴 여행책을 만들 수도 있다.”

하지만 이런 포토북은 어떤 틀에 얽매여 있어 나만의 개성있는 여행책이 나오기 어렵다. <나만의 여행책 만들기>는 책 제목 그대로 내가 남기고 싶은, 내가 느낀 것들을 자유롭게, 그리고 나만의 개성이 드러나게 할 수 있는 책을 만드는 방법을 제시하고 있다.

그래서 여행글 쓰기, 사진찍는 법 등 여행책을 만듦에 있어 필요한 기본적인 내용들을 모두 담고 있다. 특히, 개인적으로는 사진기 활용법이 많은 도움이 되었다. 어떻게 해야 여행사진이 더 예쁘게, 선명하게 나와야 하는지를 구체적으로 제시해 좋았던 것 같다.

또 저자가 다양한 사례와 사진 등으로 여행 책이 만들어지는 과정을 알려주고 있어 다음에 여행 갈때는 이대로 한 번 따라해봐도 좋을 것 같다는 생각이 든다. 매번 여행만 갔다고 남겨진 것이라곤 사진 밖에 없다는 아쉬움을 달래기 위해서.

저자는 여행책 기획의 8단계를 제시하고 있다. 이 흐름을 따라 자신만의 여행책을 기획하고 책의 표지 디자인, 그리고 인쇄와 제작 등까지 구체적인 책 만들기 내용까지 보여주고 있다. 이런 부분은 여행책 뿐만 아니라 일반책 출간에도 도움이 된다. 특히, 실제 여행책을 낸 사람들의 사례도 제시하고 있어 여행책을 내고 싶은 사람이라면 꼭 이 책을 보길 원한다.