요리하는 남자는 무적이다
후쿠모토 요코 지음, 김윤희 옮김 / 오브제(다산북스) / 2016년 7월

요즘 TV를 보면 맛집 탐장, 요리 프로그램들이 사람들의 시선을 장악하고 있는 듯하다. 게다가 쉐프 열풍이 불어서 게스트에는 온통 쉐프인 경우도 대다수다. 특히, 유명한 출연자들이 남성이어서 요리하는 남성에 대한 좋은 이미지도 늘고 있는 것 같다.

<요리하는 남자는 무적이다>는 일본에서 맨스키친이라는 요리교실을 운영하는 저자가 쓴 책이다. ‘맨스키친은 말 그대로 남성을 대상을 요리하는 법을 가르치는 것으로 2010년부터 지금까지 약 3천명의 남성을 가르쳤다고 한다. 저자가 굳이 여자가 아닌 남자에 집중하게 된 이유는 맞벌이로 남년간의 가사분담 비중이 동등해지고 있는 현실에서 남자도 요리를 해야 행복해질 수 있고 성공할 수 있다고 생각했기 때문이라고 한다.

남자의 요리는 모든 면에서 자신의 가치를 높여줄 뿐만 아니라 주변 사람들도 행복하게 만들 수 있습니다.”

저자는 기본적으로 요리는 어려운 것이 아니라고 강조한다. 이런 요리를 통해 남자는 목표설정능력, 감수성, 유연성, 추진력 등 업무를 함에 필요한 기술을 단련시킬수 있다고 한다. 목표설정의 경우, 대접할 상대를 정해두고 요리하는 트레이닝으로, 감수성은 상대가 무엇을 먹고 싶어하는지 관찰해서, 유연성은 맛을 배우면서, 추진력은 레시피에 도전하면서 쌓을 수 있다고 한다.

이런 업무적인 것외에도 가정 내에서 자녀와 관계 회복이나 증진에도 도움이 된다고 말한다. 요리를 하면서 서로 대화를 나눌 수도 있고, 요리를 통해 아이들은 아빠를 좋아하게 되고 그 과정은 즐거운 추억으로 남기 때문이다.

저자는 요리의 좋은 점들을 설명한 후에는 요리 시작 전 어떤 준비가 필요하고 실제 요리 시 필요한 것들과 사례들을 보여준다.

요리는 성별을 떠난 분면 저자가 말한 것처럼 가정 내적으로나 외적으로 많은 도움을 줄 수 있을 것 같다. 특히, 요리는 사람에게 인간미를 주는 것 같다. 시간이 되면, 오늘 한 번 요리를 해보는 것도 좋을 같다.

요리는 그 사람에게 친근함을 더해줍니다. 사람을 내 편으로 만드는 마법의 힘이 요리에 숨어 있습니다.”