부자의 행동습관 - 행동 에너지를 부로 연결하는 법
사이토 히토리 지음, 이지수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 6월

금리는 낮고 투자할 곳도 마땅치 않은 현재. 서점에는 수 많은 재테크 책들과 함께 부동산, 부자 관련 책들이 넘쳐난다. 대부분 유사한 이론적 내용을 담고 있다. 반면, 이 책 <부자의 행동습관>은 이론, 지식 등 어떤 학습적인 측면을 강조하지 않는다.

이 책은 책 제목대로 행동습관을 어떻게 바꿀것인가에 초점을 두고 있다. 부자의 생각, 부자의 해결책, 부자의 행동습관, 부자의 에너지라는 각 장의 목차는 우리가 부자가 되기 위해 어떤 사고 방식을 가져야 하는지 알려준다.

그래서 소제목들도 다음과 같이 이루어져있다.

- 꿈은 목표로 삼는 순간 내 쪽으로 움직입니다.

- ‘생각에는 엄청난 힘이 숨겨져 있습니다.

- 해결하지 못하는 문제는 없습니다.

- 실패란 단지 과정에 지나지 않습니다.

- 행동이 올바르면 나도 즐겁고, 남도 즐겁습니다.

- 성공할 때까지 행동을 개선하는 묘미를 즐기세요.

- 생각에 에너지를 더하면 이루어집니다 등.

우리는 누구나 부자를 꿈꾼다. 그것이 당연히 나쁜 것은 아니다. 하지만 부자가 되기 위해 어떤 스킬들만 배우려고 하는 것이 문제다. 내가 부자가 되기 위해서는 기본적으로 마인드가 바뀌어야 하는데, 그런 생각은 전혀 하지 않는다.

부자가 되고 싶으면 마인드를 바꾸고 그리고 그 마인드를 지속적으로 유지하기 위한 습관을 만들어 실행해 나가는 것이 필요하다.

문제는 공유할 수 있습니다. 동정만으로는 해결책이 나오지 않습니다. ‘문제의 공유란 그 문제를 통해 함께 정신을 성장시키는 것입니다.”

우리가 에너지 넘치게 행동하기 위해서는 무엇보다도 마음의 상태가 중요합니다.”

사람에게는 생각을 실현시키는 힘이 있습니다. 이 때 생각은 그 사람이 마음속으로 한 말입니다. 그 말에 따라 그 사람에게 일어나는 일이 달라지지요.”