기적의 기억 교과서, 유즈클락 기억법 - 한번 읽으면 잊어버리지 않는 법
마크 티글러 지음, 박지현 옮김, 김경섭 감수 / 김영사 / 2016년 4월

정보의 홍수를 넘어, 정보의 쓰나미 시대라고 해도 과언이 아니다. 너무 많은 정보로 인해 때론 지치기도 한다. 어쩔 수 없이 꼭 봐야 할 것들이 너무 많다 보니 이러한 정보를 빠르게 흡수할 수 있는 방법은 없을까라는 생각이 들때가 한 두 번이 아니다.

유즈클락 학습법은 어떻게 하면 효과적으로 정보를 기억할 수 있는지에 대한 방법을 알려준다. 유즈클락 학습법은 책에서 나온 것처럼 다음과 같은 효과를 가지고 있다.

>정보를 더 빠르고 정확하게 흡수하고 분석 가능

>정보를 오랫동안 효과적으로 기억 가능

>정보 처리에 필요한 에너지 소비 감소

이러한 효과를 얻기 위해 유즈클락 학습법이 제시하는 학습 원칙은 총 7가지다.

1. 방법이 중요하다

2. 빈 공간 채우기

3. 한 번에 한가지씩

4. 연관점 찾기

5. 적극적으로 생각하기

6. 이미지 사용하기

7. 창의력 사용하기

8. 필요 이상으로 공부하지 않기

이러한 원칙은 정보의 흡수, 이해, 분석, 저장, 기억회수 등의 정보처리 프로세스와 연관되어 설명된다. 연관점, 이미지 등의 방법은 기억력을 높이기 위해 많이 활용되고 있는 방법 중의 하나인데, 저자는 이러한 것들을 소프트웨어를 통해 훈련가능하다고 이야기 하고 있다.

어찌되었든 위의 학습법은 다양한, 그리고 많은 정보를 보는 사람이라면 한 번쯤은 생각해봐야할 원칙인 것 같다. 위의 모든 원칙을 구체적으로 제시하고 있지는 않지만 책 중간 중간 의미있는 내용들이 있으니 참고하면 좋을 것 같다.

맥락이 없는 정보는 이해하기도 기억하기도 어렵습니다.”

텍스트를 수동적으로 공부하지 말고, 적극적으로 질문합니다.”

정보를 이미지로 바꾸면, 뇌가 자연스럽게 정보를 처리할 수 있습니다.”

한 번에 장시간 공부하는 것보다 조금씩 여러 번 공부하는 것이 효과적입니다.”