먼지에서 우주까지 - 이외수의 깨어있는 삶에 관한 이야기
이외수.하창수 지음 / 김영사 / 2016년 5월

먼지에서 우주까지? 제목만 봐도 어떤 내용일지 궁금하게 하는 이 책은 이외수와 하창수가 이야기하는 형태로 책이 전개된다. 이 책은 삶의 전반에 대해 이야기한다. 그리고 그 시작은 먼지로부터 시작된다.

먼지 자체가 어떤 의미를 가지고 있는지에 대한 두 소설가의 이야기는 어느새 우리가 살고 있는 삶, 그리고 더 나아가 우주로까지 확대된다. 귀신, 최면, 텔레파시, UFO 등에 대한 이야기는 이 책의 몰입도를 더 높인다.

먼지에 대해 먼지는 작은 것, 하찮은 것, 별거 아닌 것을 지칭하는 용어죠. 만약 먼지를 아주 거대한 것으로부터 최종적으로 분리되는 무엇, 아주 거대한 것을 이루는 최초의 무엇이라고 생각할 수 있다면, 먼지는 작은 것도 아니고, 하찮은 것도 아니고, 별거 아닌 것도 아닙니다. 먼지는 아주 중요하고 소중한 것이 됩니다.”

이처럼 이 책은 먼지에 대해 다른 관점에서 이야기한다. 그리고 이 책에 나오는 다른 것들도 다른 관점에서 정의되며 우리로 하여금 생각하게 만든다. 중간 중간 나오는 이외수의 신비어 사전은 이를 더욱 명확하게 보여준다.

시간에 대해 이외수의 신비어 사전에서는 시계라는 3차원 숙주에 기생하는 4차원 벌레. 따라서 시계가 절명해도 시간은 흐른다.”라고 쓰여져있다. 이처럼 책 내용은 흥미롭다.

대화체로 형태로 되어 편하게 읽을 수 있고, 대화 내용 자체도 우리가 쉽게 이해할 수 있다. 그렇지만 다루는 주체 주체는 우리가 몇 일을 걸려 이야기해도 끝나지 않을 내용이다. 나는 특히 우리가 살고 있는 차원에 대해 이야기할 때 이를 창조성과 연관시켜 이야기한 내용이 재미있었다.

물리적으로 자신의 차원에 갇힌 의식으로는 납득할 수 없는 일들이 초자연현상이라는 이름으로 불리고 보편적 믿음을 얻지 못하는 결과로 이어지지만, 3차원의 과학이나 논리에 갇혀버리면 설명되기 힘든 현상들이 지구 도처에서 일어나고 있습니다.”

해당 차원에서 만들어낼 수 있는 것이 그 차원에 국한되기 때문입니다. 창조력의 한계라고 할 수 있죠.”

이 책은 위의 내용에서도 볼 수 있듯이, 우리가 사는 곳에서 일어나는 모든 것에 대해 다른 관점에서 생각해보며, 근본적으로 그런 것들이 어떤 의미를 가지고 있는 찾아보고 있다. 그 과정을 이 책은 보여준다.