인격전이의 살인 ㅣ 스토리콜렉터 42
니시자와 야스히코 지음, 이하윤 옮김 / 북로드 / 2016년 5월
검고 푸른색의 인상적인 책의
표지,
그리고 인격전이의
살인이라는 제목.
처음 제목만 봤을
때는 바로 이 소설이 어떤 내용을 담고 있을지 확 와 닿지 않았다.
하지만 몇 장을
넘기니 인격전이가 어떤 의미인지 바로 알 수 있었다.
“A라는 백인 육체에는 B라는 흑인의 ‘정신’이 들어가 있고,
반대로
B라는 흑인의 몸에는 A라는 백인의 ’정신‘이 들어가 있는 것이다.”
SF가 가미된 이 미스터리 소설은 소재 자체가
신선해서 인지 지금까지 읽어왔던 소설들과 분위기는 좀 다르다.
<인격전이의
살인>은 저자 니시지와 야스히코의 대표작으로
작가의 특징과 작품성향을 가장 잘 보여주는 소설이라고 한다.
어찌되었든 이 소설은 CIA의 세컨드 시티라는 프로젝트를 통해 앞서
말한 인격전이와 관련된 실험이 이루어지는 내용을 담고 있다.
그리고 그 가운데에는
연구를 주도하고 있는 아크로이드 박사가 존재한다.
본격적인 소설의 전개는
20년 후 치킨하우스의 붕괴와
인격전이,
그리고 아야코 양의
사망으로 시작된다.
사실 이 때부터는
소설 내용이 조금 헷갈릴수 있다.
두 사람간의
인격전이가 일어난 것이 아니라 6명간의 인격전이가 일어나기
때문이다.
이러한 인격전이와
함께 아야코 양이 단순히 콘크리트 더미가 머리에 떨어져 죽은 것이 아닌 누군간에 의해 살해당할 뻔했다는 사실을 바탕으로 소설의 전개는 빨라지면서
미스터리 소설의 본 모습을 보여준다.
“지진이 일어난 상황을 재현해보면 최초의
진동으로 가게 안의 모든 물건이 공중으로 튀어 올랐다.
그리고 입구 쪽
천장이 무너져 ‘치킨하우스’의 출입구가 막혀버렸다...그러니까 이때까지 쿠보타 아야코는 살아
있었다.
따라서 그녀의 목을
조를 기회가 있었다면,
그건 가에 천장이
무너져 내리려 한다는 것을 우리가 알아차렸을 때부터 바비가 ‘세컨드 시티’의 자물쇠를 부수고 다 함께 지하로 피신할
때까지,
그 사이라는
뜻이다.”
그리고 이 살인사건의 진실은 인격전이가 어느
시점에 일어났는지,
누구와 인격전이가
됐는지가 나타남에 따라 소설 마지막 장에서 진범이 밝혀진다.
계속되는 인격전이에
소설 속 인물들이 헷갈리지만 책 중간 중간 나오는 그림은 소설 속 내용을 쉽게 따라갈 수도 있도록 해준다.
“쿠보타 아야코를 죽이려고 한 사람은
없었어.
범이 실수한
거지...사실은 재클린,
당신을 죽이려 했던
거야,
쿠보타
아야코는.”
“‘하니’(=아야코)는 머플러를 잡고 상대의 목을
졸랐어.
다른 사람도 아닌
자기 몸을 죽이는 줄도 모르고.
한편 목을 졸린
‘아야코(=알랭)’는 뭐가 뭔지 모른 채 필사적으로
저항했지.”
인격전이의 살인은 마지막 장을 넘길때까지 책
표지처럼 독특한,
특이한 느낌을 계속