재레드 다이아몬드의 나와 세계 - 인류의 내일에 관한 중대한 질문
재레드 다이아몬드 지음, 강주헌 옮김 / 김영사 / 2016년 4월

<, , >로 국내에서도 너무 유명한 제레드 다이아몬드가 이번에 인류의 중대한 이슈 7가지에 대해 이야기했다. <제레드 다이아몬드의 나와 세계>가 바로 그 책이다. 다양한 방법이 있지만 저자는 자연실험 방법론으로 7가지 이슈를 설명해보겠다고 서문에 이야기 한다.

7가지 이슈는 무엇인가?

1. 왜 어떤 국가는 부유하고 어떤 국가는 가난한가?

2. 제도적 요인이 국가의 빈부에 미치는 영향

3. 중국은 세계 1위가 될 수 있는가?

4. 개인의 위기와 국가의 위기는 어떻게 다른가?

5. 위험평가 : 전통사회에서 우리는 무엇을 배울 수 있을까?

6. 건강하게 삶의 질을 유지하며 오래 사는 법

7. 세계가 직면한 중대한 문제들

두 가지 이슈만 살펴보자. 첫 번째 이슈 빈국과 부국에 대해서 저자는 지리적 요소가 중요한 요인이라고 말한다. 아래 제시된 지리적 요인 외에 또 다른 지리적 요인으로 천연자원의 저주라는 패러독스를 지적한다.

온대국가에 비해 열대국가가 가난한 데는 두 가지 주된 이유가 있습니다. 하나는 낮은 농업 생산성이고, 다른 하나는 열악한 공중 보건입니다.”

세 번째 이슈인 중국에 대해서 저자는 중국이 세계 1위가 될 수는 없다고 이야기한다. 그리고 이에 대한 근거도 지리적 특성을 제시하며 중국의 역사, 음식, 언어 등을 살펴본다.

중국에는 변변한 반도도 없고 큰 섬도 없습니다. 대륙을 가로지르는 산맥도 없고, 방사형으로 뻗어 흐르는 강도 없습니다. 따러서 중국은 통일을 이루고 유지하기가 쉬운 편이었습니다...중국은 일찍부터 통일된 까닭에 중국의 역사는 급격히 흔들리고 변하는 요동의 역사였습니다.”

이처럼 각 이슈에 대해 문화인류학적, 지리학적 관점에서 많은 이야기를 하고 있다. 저자의 학문적 배경이 생리학, 진화생물학, 생물지리학이기 때문일 것이다.

어찌되었든 이 책은 마치 저자와의 대담 같은 느낌을 준다. 각 이슈별로 짤막하게 다루고 있어서 그런 느낌도 있고 어려운 내용을 쉽게 전달해주고 있어서인 것 같다. 분명, 이 책에서 다루고 있는 이슈는 우리가 앞으로 고민해봐야 할 사항이다.

재레드 다이아몬드의 나와 세계

작가
제레드 다이아몬드
출판
김영사
발매
2016.04.28.
평점

리뷰보기