성과를 내고 싶으면 실행하라 - 실행에 성공한 사람들의 4가지 행동 원칙
크리스 맥체스니.숀 코비.짐 헐링 지음, 이창신 옮김, 김경섭 감수 / 김영사 / 2016년 3월
“중요하지
않은 일을 아주 훌륭하게 해내는 사람들을 많이 봤다.
이들은
사소한 일에서 성취 기록이 눈부시다.”
- 피터
드러커 -
모든
일을 함에 있어 가장 중요한 것은 실행이다.
어떻게
할 것인가에 대한 구체적인 전략수립도 중요하지만 정작 실행이 되지 않는다면 화려하고 멋진 전략은 무의미하다.
그렇기
때문에 멋진 전략을 어떻게 해야 잘 실행되게 할 수 있는지를 고민하는 것은 중요하다.
<성과를
내고 싶으면 실행하라>는
실행을 위한 구체적인 방법을 알려준다.
실행을
위한 시스템을 만드는 법을 알려준다.
저자가
말하는 4가지
원칙은 다음과 같다.
가장
책무를
서로 공유하라
“4가지
원칙은 4가지
중에 선택하는 메뉴가 아니라 하나의 묶음이다.
각각의
원칙도 가치가 있지만,
그것의
진짜 위력은 차례대로 모두 실행할 때 나타난다.”
4가지
원칙을 통해 우리가 실행에 집중할 수 있다고 이야기한다.
책은 4가지
원칙을 제시하는 것 뿐만 아니라 구체적인 방법을 제시하고 있다.
그래서
실제로 팀이나 조직에서 어떻게 적용해야 하는지를 차근차근 알려준다.
4가지
원칙 자체는 사실 직장을 다니는 사람이라면,
누구나
알고 있을 것이다.
그렇지만
이 누구나 알고 있는 원칙을 저자들처럼 구체화된 방법론으로 제시하진 못했기 때문에 그런 측면에서 이 책은 더 의미가 있다.
책
뒤편에는 저자들이 실제 이 4가지
원칙을 적용하면서 자주받았던 질문에 대한 사항도 정리가 되어 있어 4가지
원칙을 더 쉽게 이해할 수 있게 해준다.
생각만으로
혹은 말로만 이야기되었던 목표들이 어떤 식으로 했을 때,
팀과
조직 내에서 목표가 달성되고 실행에 집중하는 조직이 되는지를 알고 싶다면,
이
책을 권하고 싶다.
뻔한
이야기가 어떻게 시스템화되어서 뻔하지 않은 결과물을 만들어내는지를 이 책을 읽어보면서 찾아보기 바란다.
“4가지
원칙을 컴퓨터 운영체계로 생각하라.
운영
체계가 막강해야 컴퓨터에 어떤 프로그램을 설치해도 잘 돌아간다.
운영
체계가 후지면 아무리 훌륭한 프로그램이라도 꾸준히 제대로 실해되기 어렵다.”