학문의 즐거움 (양장)
히로나카 헤이스케 지음, 방승양 옮김 / 김영사 / 2001년 11월

누구나 꿈을 갖고 있을 것이다. 어렸을 적부터 고이 간직해 온 꿈을 어른이 되어서도 갖고 있는 사람도 있을 것이고, 해마다 바뀌어 언제 어느 때 또 다른 꿈을 갖고 있을 지도 모르는 이도 있을 것이다. 나는 아마 후자 쪽에 가까운 듯 싶다. 하지만 대입 후 갖게 된 꿈이 있다. 바로 학자가 되는 것이다. 대입이라는 생지옥을 겪고서도 공부를 평생 해야겠다는 생각이 때론 미친 짓이라는 생각이 든다. 인생의 수 많은 즐거움을 만끽할 수 있는 기회를 놓칠 수도 있는 결혼처럼.

학자라고 하면 다들 너무 힘들게 생각한다. 평생 공부하려고, 유학 가느라 돈도 많이 들텐데 등. 하긴 맞는 말이다. 실로 무서운 현실 때문에 가끔은 이 꿈을 포기하고 싶기도 하다. 어느 정도 재력이 뒷받침 되야 공부도 할 수 있다는 현실이 너무 가혹해, 재력이 없다면 곧이 가야할 길도 돌아가야 할 경우도 많기 때문이다. 아무리 기회의 평등이더라도 조건이 따라주지 않는다면 기회는 무산되고 말기 때문이다.

이 책을 보면서 그런 생각보다는 오히려 학자가 되고 싶은 신념을 다지는 계기가 되었다. 인생에 있어 모든 조건을 떠나 학문의 목적이 무엇인지를 잘 말해주고 있기 때문이다. 공부라는 것을 하면서 항상 생각하는 것이 자꾸 잊어먹는 것을 왜 계속해야 하는가라는 우문(愚問)을 했었다. 그러나 공부라는 것은 인생의 지혜를 터득하기 위한 것이라는 저자의 말에 나는 등골이 오싹했다. 너무나도 당연하지만 너무나도 친숙해 잊어먹고 있던 것이었기 때문이다. 지혜라는 것이 꼭 학문을 통해 이루어진다고 말할 수는 없지만, 크게 보면 우리 주변의 모든 것이 학문의 주제일 수 있다.

모든 것이 학문의 주제이지만 안타깝게도 하나만을 선택할 수 밖에 없는 학자의 길은 편협해질 수 도 있다. 또 점점 고지식해져 현실에 뒤통수를 맞기도 하고, 때론 우물 안 개구리처럼 이 세상은 내 손안에 있다는 망상을 갖기도 한다. 학문을 한다는 것은 어쩌면 바보 같은 짓일수도 있다.

하지만 저자 히로나카 헤이스케처럼 어려운 현실 속에서도 자신 만의 길을 찾아가는 것은 삶의 또 다른 지혜를 쌓기 위한 것이다. 생계를 위한 지혜보다는 인생의 지혜를 위한 것이다. 자아의 세계가 타자의 세계와 독창적으로 교류할 수 있는 방법과 발상의 전환을 통해 자아의 세계를 한 층 더 확대시킬 수 있다. 저자의 고된 학문의 길은 아마도 지혜의 이런 측면으로 보상받지 않았을 까라는 생각을 해본다.

이처럼 나에게 학문의 즐거움과 목적을 가르쳐 주었던 이 책은 이것만으로 끝나지 않는다. 여기서 끝났다면 이 책은 학문의 길에 관해 논한 여느 책들과 다를 바 없을 것이다. 부가적으로 미국식 교육과 일본식 교육의 비교를 통해 교육의 나아갈 길을 가르쳐준다. 개성 존중과 토론 중심, 그리고 다양성이라는 점을 중시하는 서양식 교육이 인간 개개인의 능력을 한 층 더 발휘할 수 있게 해준다는 점은 우리에게도 시사하는 바가 크다. 어쨌든 저자는 이런 대비를 통해 개인의 잠재력을 좀 더 끌어올려 학문의 즐거움을 맛볼 수 있는 기회를 더욱 누렸으면 하는 바람인 것 같다.

그런 의미에서 나는 오늘도 이 책을 다시 한번 훑어 봐야겠다. 내 삶의 목표인 학자라는 꿈을 이루기 위해 나는 어디까지 왔으면 얼마나 더 노력해야하는지를 알아보기 위해서.

1. 수학계의 노벨상 수상자 히로나카 헤이스케의 "학문의 즐거움"
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-09-11 22:10
    학문의 즐거움 히로나카 헤이스케 지음, 방승양 옮김/김영사 전반적인 리뷰 知之者不如好之者요, 好之者不如樂之者니라. 아는 사람은 좋아하는 사람만 못하고, 좋아하는 사람은 즐기는 사람만 못하다 2005년 9월 13일에 읽고 나서 떠오르는 구절이었다. 論語의 옹야편에 나오는 문구로 모르는 이가 없을 구절이다. 사실 배움의 끝은 없기 때문에 앎 자체에 집중을 하면 그것은 집착이 될 수 있는 것이고 물 흐르듯이 배움 그 자체를 즐기라는 의미로 이해하고 있다...