심심할수록 똑똑해진다 - 멍때림이 만드는 위대한 변화
마누시 조모로디 지음, 김유미 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 4월

스마트 디바이스에 익숙한 사람들에게 제대로 된 휴식은 없다사람을 만날 때도혼자 있을 때도집에서 편하게 쉴 때도 스마트폰을 이용해 무언가를 검색하거나 보거나 한다이렇게 지치지 않는 스마트 디바이스의 이용은 사실 사람들에게 진정한 휴식을 주지 않는다과거와 달리 온전히 자신에게 집중할 시간이 없는 것이다그것 자체가 그냥 일상을 들어와서 그렇기 때문이다

하지만 멍때리기 시합이 있었던 것처럼사람들에게 잠시라도 멍때리는 시간이 필요하다. <심심할수록 똑똑해진다>의 저자는 멍때림이 사람들의 삶을 창의적으로 만들 수 있는 동력이라고 말한다그래서 저자는 지루함을 활용해서 어떻게 사람들이 창의적으로 변할 수 있는지를 알려준다.“

지루함은 기발함을 탄생시키는 부화 장치라고 할 수 있다지루함은 굉장한 방정석이나 공식을 생각해 내기 전에 한동안 머물러야 하는 지저분하고 불편하고 혼란스럽고 절망적인 장소이다.”

저자는 그래서 7가지의 지루함과 기발함 프로젝트를 제시한다자신을 관찰하고 스마트 디바이스로부터 멀어져 진정한 휴식을 취하면서 자신과 주변의 것들을 다시 한 번 제대로 볼 수 있는 시간을 가지라고 말한다

1. 자신을 관찰하라
2. 이동할 때는 기기를 손이 닿지 않는 곳에 둬라
3. 하루 동안 사진을 찍지 말라
4. 앱을 삭제하라
5. 페이크케이션을 떠나라
6. 다른 것들을 관찰하라
7. 지루함과 기발함 도전

이런 지루함 프로젝트는 어떻게 보면 사람들이 스스로 생각하게끔 하는 시간을 가지게 하는 것 같다혼자서 무언가를 생각해보는 것이다마치 예술가들처럼그리고 그 속에서 세상이 어떻게 돌아가고 있고 내가 무엇을 놓치고 있는지 보는 것이다

나는 혁신적인 발명품이 협력에 의해 만들어졌다고 믿지 않는다나는 당신이 받아들이기 힘든 제안을 하고 싶다. ‘혼자 일하라.’ 다른 사람과 협력해서 일하지 말라팀으로 일하지 말라.”

어쩌면 지금 우리에게 필요한 것은 진정한 휴식일지도 모른다과거와 달리 지금의 휴식은 나를 위한 온전한 시간과 공간이 없는 것 같다자신의 삶의 본질이 무엇이고 나의 생각이 무엇인지 한 번쯤 생각해보는 시간이 필요한 것 같다.

본질주의의 취지는 자신에게 중요한 것이 무엇인지 생각할 시간과 공간을 제공하고본래의 목표를 성취하는 단계를 밟아가고 있는지 지속적으로 확인하는 것이다.”