모든 것의 종말 1 샘터 외국소설선 13
존 스칼지 지음, 이원경 옮김 / 샘터사 / 2016년 9월

[모든 것의 종말]

[★★★☆]

[전쟁에 마침표를 찍다]

[2017. 8. 21 완독]

스포일러 일부 포함.

우린 재미있는 시대에 살고 있어요.

p234

존 스칼지의 <노인의 전쟁 시리즈>!

독특한 설정의 SF 소설이라 아주 재미있게 봤던 <노인의 전쟁>. 블로그에도 찾을 수 있지만 이 시리즈를 전부 봤다. 국내에 정식 발매된 소설은 꼬박꼬박 찾아서 읽을 정도로 좋아하는 시리즈이다. 하지만 <노인의 전쟁>, <유령 여단>, <마지막 행성>, <조이 이야기>에 등장 했던 '존 페리'의 필적(匹敵)하는 등장 인물의 부재가 아쉽다.

속칭 '존 페리 연대기'를 마치고 새로운 국면으로 접어든 우주 시대를 그려낸 <휴먼 디비전>의 해리도 뛰어난 전사가 아닌 뛰어난 전술가/ 협상가의 포지션이라 두들기고 때려 부수는 스페이스오페라(우주를 무대로 한 모험담을 다룬 공상 소설)를 좋아하는 나로서는 여간 섭섭한 변화가 아닌가 싶다.

장군님께 저는 외계인 입니다. 장군님은 저에게 외계인이고요. 우리 모두 서로에게 기이한 존재입니다. 하지만 지금 우리는 친구입니다.

p203

<모든 것의 종말>이 재미가 없다는 것은 아니다. 다만 전작들에 비해 평이하다는 코멘트를 달고싶어서랄까? 우주 연합 콘클라배와 개척연맹, 지구의 갈등과 새롭게 등장하는 이퀄리브리엄이라는 조직의 떡밥이 하나 둘씩 던져지는 초반과 중반에는 정말 재미있게 봤다.

모종의 이유로 우주선에 '뇌'만 탑재된 조종사 로언과 콘클라배의 수장인 가우 장군의 보좌관인 소르발, 협상가 해리의 활약상이 중요한 역할을 수행하기는 하지만 '결정적인 한방'으로 보기에는 애매해서 그다지 매력적으로 다가오지 않았다.

뇌만 있는 우주선 '챈들러호'의 로언은 이퀄브리엄에 붙잡힌 상황을 탈출하기 위한 여정이 끝난 이후에 어디론가 사라져 매력을 발산할 기회도 없었다. 그리고 가우 장군 뒤에서 암약(暗躍)하던 보좌관 소르발이 콘클라배의 새로운 중심으로 떠오르지만 그것도 비중있게 다루어 지지 않았다.

그래서 인물은 제쳐두고 고조되는 세력간의 갈등과 그 갈등을 조장(助長)하는 새로운 세력의 등장에 초점을 맞추고 읽었는데 마지막이 너무 순조롭고 끝나서 맥이 탁 풀려버렸다. 완전히 'WE ARE THE WORLD!! 우리는 친구! 우리는 하나! '라니...

지금껏 고문관님은 늘 누군가의 뒤에서 걸으셨습니다. 하지만 이제 아무도 고문관님 앞에서 걷지 않습니다. 콘클라배를 위해 앞으로 나서셔야 합니다.

p288

이제 존 스칼지는 <노인의 전쟁> 시리즈를 더 이상 쓰고 싶지 않나 보다. 이퀄리브리엄의 빠른 몰락으로 콘클라배와 개척연맹의 갈등이 너무나 쉽게 없어져 버리고 , 그리고 새롭게 우주에 등장한 지구는 활약은 커녕 '등장이 없다'라고 해도 과언이 아니였다. 그것도 아니라면, 다음에 나올 시리즈를 위한 떡밥인가?

재미있게 읽을 수 있는 책이기는 하지만 시리즈를 놓고보면 평범했던 <모든 것의 종말>.

대체 우리가 여기서 뭘 하는 겁니까, 중위님? 불 끄는 일만 하며 돌아다니고 있어요. 뭐, 좋습니다. 우린 소방대 입니다. 우리 임무는 불을 끄는 거죠. 어쩌다 불이 났는지는 신경 쓰지 않고 그냥 불만 끕니다. 하지만 어느 시점이 되면 소방대도 과연 누가 이 모든 불을 질렀는지, 어째서 계속 우리만 그 불을 꺼야 하는지 의문을 갖게 마련입니다.

p96

당신들이 얼마나 피곤한 존재인지 아십니까?

p228

이 시리즈의 개인적인 순위는 다음과 같이 생각한다.

1. <노인의 전쟁>

2. <마지막 행성> = <조이 이야기>

3. <유령 여단> = <모든 것의 종말>

4. <휴먼 디비전>

오늘 우리는 우주의 역사를 바꾸는 일이 얼마나 간단한지 배웠습니다. 이 순간을 위해 그토록 추악한 일들을 먼저 겪었을 뿐이죠.

p255

※추신 : 오슨 스콧 카드의 <죽은자들의 대변인> 읽고싶다. 제길. 뭔 중고를 저렇게 비싸게 팔어!

(하지만.. 그렇게 원서를 구하게 되고... 하지만 에필로그 읽다가 던짐, 영어 읽는 속도가 느려서.ㅠㅠ)