앨리스 앤솔로지 : 거울 나라 이야기 앨리스 앤솔로지
범유진.이선.정이담 지음 / 고블 / 2023년 5월

유명한 '이상한 나라의 앨리스'를 현대에 맞게 재해석한 앨리스 앤솔로지!

'앨리스 앤솔로지: 이상한 나라 이야기'가 집필되고 6년 뒤에 나온 것이 '앨리스 앤솔로지: 거울 나라 이야기'다.

푸딩 재판: 연극 배우 '아린'은 의상실에서 혼자 있다가 갑자기 이상한 나라의 앨리스에 나오는 거울 나라에서 눈을 뜨게 된다. 재판장에 선 '푸딩'이란 존재가 자신의 무죄를 입증하기 위해 다른 차원의 '아린'을 불러온 것이라는데 아린은 일을 해결해야만 원래 세계로 돌아갈 수 있다는 협박을 듣는다.

로리나와 종말 축하 유랑단: 앨리스의 자매 '로리나'가 이상한 나라에서 겪는 이야기. '로리나'는 지하와 지상세계가 뒤바뀌고 세계의 종말이 다가오고 있다는 이야기를 듣게 되고 이를 막기위해 지하 세계로 향한다.

앨리스 아이덴티티: 특별한 능력이 있는 여자아이들을 잡아들여 서커스를 펼치는 기이한 서커스의 단장. 단장의 목표는 누구도 가지지 못한 기이한 능력을 가진 전설 속 유니콘을 찾는 것이다. 그리고 어느 날 정말 유니콘이 눈 앞에 등장하는데..

'푸딩 재판'에서 다른 차원의 '아린'까지 소환해 낸 푸딩이 어이없긴 했지만 거꾸로 감옥을 생각하면 못할 일도 아니었다. 거꾸로 감옥에서는 벌을 먼저 받고 재판을 받기 때문이다. 범죄는 그 이후에 이루어진다. 범죄를 저지를지 안 저지를지는 아무도 모르는 상황에서 벌을 먼저 받는 것이다. '아린'이 무죄를 입증하고 어서 현실세계로 돌아가 다음 날 열리는 연극에 참여하려는 모습이 사회인의 모습같아 눈물이 났다.

엉뚱하기도 하고 귀엽기도 하지만 마지막 반전이 정말 놀랍다. 왜 '아린'이 소환당했는지 이해가 가는 대목이었다.

'로리나와 종말 축하 유랑단'은 이상한 나라의 앨리스에서 자세히 나오지 않는 인물들을 다루고 있다. 앨리스에게는 언니가 있다. 하지만 앨리스의 언니는 이야기에서 등장하지 않는다. 앨리스의 자매는 어떤 이야기를 가지고 있었을까 하는 것에서 시작된 앨리스의 언니 '로리나'의 이야기다. 조명받지 못한 조연들의 이야기를 다루지만 틀에 박힌 조연들의 이미지와 달리 '로리나'는 '앨리스'처럼 총명하고 호기심많고 용기있는 인물이다.

세계의 종말을 막기위한 행동력도 있는 인물이다. 누군가의 삶을 가까이서 바라보면 인생의 주인공으로 모두가 열심히 살아가고 있다는 것을 느낀다.

서커스 단장은 막대한 돈을 벌기위해 유니콘을 찾고, 서커스단에 잡혀온 아이들은 단장의 유니콘에 대한 광적인 집착 때문에 더욱 자극적인 공연을 펼쳐야했다. 가장 무서웠던 이야기였다. 노동착취와 관련된 이야기일 것이라 생각했는데 그것보다 더욱 비밀스럽고 심오한 이야기였다. 반전의 반전으로 결말이 나며, 주인공은 행복을 찾는다. 유니콘은 순수한 사람들 눈에만 보인다고 한다. 정작 유니콘을 찾으려던 탐욕스러운 이의 눈에는 평생 볼 수 없는 존재인 것이다. 꿈을 꾸지 않았던 이들이 더 행복한 결말은 왜일까. 이상하다고 손가락질 받던 이들이 행복한 결말은 왜일까 생각이 깊어지는 이야기다.

전작 '앨리스 앤솔로지: 이상한 나라 이야기' 와 비교해서는 코믹스러운 이야기도 있고 진지한 이야기도 있는 좀 더 다양해진 느낌이었다.