GPT 사피엔스 - 인공지능을 가장 잘 활용하는 신인류의 탄생 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 14
홍기훈 지음 / 21세기북스 / 2023년 5월

챗 GPT가 등장한 이례로 관련 책들도 상당히 많이 나오고 있다. 나도 뒤쳐지지 않으려는 일종의 노력으로 기회가 닿는대로 많은 책을 보려고 하고 있다.

챗GPT는 역사상으로 가장 빠르게 단 5일만에 100만 명의 회원을 모집했다. 역사적으로 이미 큰 변화는 일어나고 있고 이러한 신기술들이 어떤 돌풍을 가져올지 사람들은 인공지능 시대에 어떻게 살아남아야 할 지 의문이 드는 시점이다.

챗GPT는 네이버, 구글과는 다르게 인간의 언어를 해석하는 맞춤형 서비스라 보고있다. 맞춤형 거대 검색 엔진이라고도 하는데 중요한건 우리가 놀라고 있는 이 시점의 모델이 초기 모델이고, 앞으로는 지금보다 최대 570배 이상 상향될 것이라고 한다. 무려 1년 안에 말이다.

예전에는 획기적인 기술이 등장하더라도 업데이트되는데까지 도달하는 시간이 인간이 체감할 수 있을 정도로 오래 걸렸던 것 같다. 내가 사용하고 있는 것이 이제는 구모델인가 싶을 때쯤 업데이트가 되고 새로운 것이 등장하고 하면서 기술의 발전을 사람들이 따라갈 수 있을 정도의 속도였다고 생각이 드는데, 요즘의 신기술은 빠르면 6개월 늦어도 1년안에 계속해서 바뀌는 추세이다보니 한 번 놓치면 뒤쳐진다는 느낌이다.

우리는 챗GPT라는 기술을 관광하는 사람들이 되어야 한다고 말한다. 몇백 년간의 기술을 모두 알 필요도 없고 방대한 AI기술을 다 이해하려 하지 않아도 되고 단순히 가이드를 따라 핵심만 이용하면 된다는 것이다. 일리있는 말이다.

무한한 가능성이 있는 인공지능은 응용방식이 무한대라서 자칫 사람들의 직업을 앗아갈 것이라고 우려하는 부분도 있지만 오히려 기계가 지닌 꼼꼼함으로 개인 맞춤 학습 모델을 만들 수도 있다고 하니 사용하기에 따라 누군가의 행동반경이나 생활교정을 돕는 일을 한다면 상당히 좋을 것 같았다.

모든 이들에게 맞춤 개인 비서가 따라붙는 느낌이다. 누구나 이용할 수 있는 맞춤 서비스가 주어진다면 많이 환영받을 것이라 생각한다. 하지만 아직까지는 지속 가능성이나 정보 보안, 사생활 문제 등 실현 불가능한 점들도 많아서 제대로 구상할 수는 없는 듯 했다. 언젠가 모든 이들에게 도움이 되는 맞춤형 개인 비서가 탄생할까. GPT의 발전이 놀랍고 계속해서 스스로 학습해 나간다는 것이 두렵기도 하지만 그것을 도구로 사용하여 미래를 만들어나간다고 역설적으로 생각해 보는 것도 나쁘지 않은 것 같다.