2024 기분파 굴착기운전기능사 필기 (굴삭기운전기능사 필기) - 실기코스 및 작업요령 수록(카페 무료동영상 제공) + <특별부록> 최신경향 핵심 120제 + 최신 CBT를 분석한 빈출문제 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

굴착기 운전기능사(굴삭기운전기능사) 의 수요가 나날이 높아지고 있습니다.

건설업체, 건설기계 대여업체, 광산, 항만, 건설사업소 등 사용범위가 광범위하기 때문입니다.

굴착기 운전기능사는 국가직무능력표준 NCS 기반으로 출제됩니다. 그래서 처음이라도 기출문제를 토대로 교과내용을 학습하면 붙을 수 있습니다.

필기시험은 모두 객관식으로 총 60문항입니다. 시험시간은 1시간이고 합격 기준은 60점 이상입니다.

책에는 출제기준표부터 응시절차, 실기 코스. 작업요령등이 상세하게 나와있습니다.

각 파트를 들어가기전에 출제문항수가 몇 문제인지 알려줍니다.

5장 엔진구조의 제일 첫번째 섹션인 1.기관(엔진)주요부는 출제비율은 낮지만 꼭 1~2문제씩 출제되는 부분으로 소홀하게 해서는 안된다는 것을 알 수 있었습니다.

지루하지 않게 이론 학습후 바로 옆 페이지에서 문제로 실전감각을 다질 수 있게 구성되어 있습니다. 문제 위에 체크된 별은 문제의 출제빈도와 중요도를 나타냅니다.

뒷 부분에는 시험에 자주 나오는 핵심요약 빈출노트가 있습니다. 시험 직전에 체크해야 할 이론 내용 중 따로 엄선하여 정리한 것입니다. 자투리 시간에 이용하면 좋아보이더라구요.

그리고 무엇보다 꼭 풀어봐야 할 복원모의고사가 7회분 들어있습니다. 보통은 이런건 유출방지를 위해 사이트에서만 풀 수 있도록 제공하는 곳도 많은데요. 에듀웨이에서는 책에 문제와 해설이 전부 수록되어 있어서 바로 공부할 수 있어 좋습니다.

초심자로서 한 눈에 파악하기 좋았습니다. 책은 전부 올컬러입니다! 동력전달장치나 조향장치등 글만 봐서는 어렵고 꼭 이미지가 필요한 부분에서도 올 컬러로 그림이 제공되니까 각 부분에 대한 이해가 좀 더 쉬웠습니다.

그리고 굴착기운전기능사 실기부분에 대한 팁도 정리되어있는데, 코스운전 부분과 굴착작업을 할 때 어느 부분에 중점을 둬야 하는 지 알려주고 있으므로 필기시험을 친 이후에도 잊지말고 실기 팁을 꼭 챙겨야겠습니다.