2024 기분파 지게차운전기능사 필기 - 새롭게 개편한 특별판, 실기코스및작업요령수록(카페무료동영상 제공)+최신경향핵심 120제+핵심이론 빈출노트, 11판 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

지게차 운전기능사는 지게차를 사용하여 작업현장에서 화물을 적재 또는 하역하거나 운반하는 직무를 뜻합니다.

지게차 운전기능사는 일반 산업현장뿐 아니라 건설공사, 공항, 항만, 물류업체에서도 사용범위가 광범위합니다.

그래서 유통구조가 늘어날수록 지게차의 수요는 커질 수 밖에 없어서 지게차 운전기능사의 전망을 매우 좋게 보고 있습니다.

시험시간도 1시간이고 60문항 전체 객관식으로 나오기 때문에 조금만 노력해서 60점 이상을 넘기면 필기에 통과할 수 있습니다.

지게차 운전기능사 필기 출제 비율을 보면 작업장치, 유압장치를 다루는 부분에서도 상당히 많이 나오는데요. 아무래도 지게차의 운전석 구조를 제대로 알아야만 이해하기 쉽습니다. 구동륜, 조향륜, 바디 프레임, 카운터웨이트, 오버헤드 가드, 포크, 백래스트 등 구조가 상세하게 나와있고 운전면허가 있다면 익숙한 구조들도 많아서 이해하기 쉽습니다. 처음부터 구조에 대해 제대로 숙지하고 넘어가야 나중에 다시 사진으로 돌아와서 찾아보는 시간이 줄어들게 됩니다.

중요한 문제는 별 모양과 빨간 색으로 따로 표시되어 있습니다.

에듀웨이 책의 특징은 15년간의 기출문제를 분석하여 핵심이론을 재구성했기 때문에 이론을 꼭 숙지해야 한다는 점이고 이미지가 풍부해서 초심자들에게도 보기 편하게 구성되어 있다는 점입니다.

또한, 최신 개정법에 따라 계속해서 문제 스타일이 바뀌고 있는데 그런 부분과 신출제기준을 완벽히 반영하여 책을 구성했습니다. 그리고 적중률 높은 상시대비 모의고사도 수록되어 있습니다.

저같은 경우 관련 기호가 비슷하게 생겨서 외워지지 않았는데 이론과 관련된 기출문제가 연달아서 계속 나와줘서 문제를 풀면서 반은 눈에 익히고 갈 수 있었습니다. 책에 실린 핵심 120제와 복원 모의고사가 가장 핵심같았습니다.

그리고 지게차 운전기능사 실기 시험에 관련된 팁도 나와 있어서 숙지하면 좋습니다. 화물적재와 후진 주행, 화물 하차 등 자칫 실수할 수 있는 부분들에 대해 구체적인 수치로 알려주기 때문에 지게차운전기능사 필기 시험이 끝난 후에 해당 페이지만 잘라서 가지고 다니면서 자투리 시간에 보는 것도 좋을 것 같습니다.