2024 기분파 네일미용사 실기 - 무료동영상+심사기준+심사포인트+감점요인+Checkpoint, 제11판 2024 기분파 시리즈
권지우, 최수미, ㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

네일미용사는 고객의 건강하고 아름다운 네일을 유지하고 보호하기 위해 네일케어, 컬러링, 인조네일, 네일아트 등의 서비스를 제공하는 직무를 뜻합니다.

네일미용사 실기 시험은 한국산업인력공단에서 치러지는 시험 중에서도 작업형 시험이기 때문에 조금 더 까다롭다고 할 수 있습니다.

시험시간도 무려 2시간 30분이라는 장시간에 걸쳐 치러집니다.

2시간 30분동안 완벽하면 좋겠지만 만에 하나라도 있을 실수를 줄이기 위해서라도 시험에 가장 중요한 채점 요인을 파악하는 것이 중요합니다.

에듀웨이는 네일미용사 실기시험의 심사기준과 심사포인트, 감점요인에 특화되어 있습니다. 그래서 어느 부분을 조심해야 하는지 관련 내용이 상세하게 나와있습니다.

공단에서 알려주는 주의사항을 그대로 전달하는 것이 아니라 해당 시술 과정 단계에서 주의해야 할 점들을 전부 말꼬리나 체크 포인트로 정리하여 알려주기 때문에 어렵다고 느끼는 파트에서는 정말 큰 도움이 됐습니다.

그리고 책의 특징은 시술과정을 큰 이미지로 여러 각도에서 자세하게 보여주는 것입니다. 그리고 시술과정이 도식화되어있기 때문에 한 눈에 파악하기 쉽습니다.

다소 아쉽다고 느끼는 부분은 동영상이 제공되기 때문에 동영상을 보면서 추가로 학습할 수도 있습니다. 동영상은 에듀웨이 카페에서 인증절차를 걸쳐 볼 수 있습니다.

의외로 작업형 시험에서는 시술 숙련도 만큼이나 수험자의 자세 또한 상당히 중요하다는 것을 알 수 있었습니다.

각 챕터의 개요를 보면 사전심사와 본 심사에서 숙련도와 시술 어느 파트에 점수를 몇 점을 주는지 완성도는 몇 점을 주는지 세세한 부분도 알 수 있었습니다.

덕분에 작업형 시험 전에 두려움이 덜 했고 시험이 임박한 전날에 아쉬운 부분을 한 번 더 읽어보고 머릿속으로 시뮬레이션을 돌리면서 정리하고 네일미용사 실기 시험에 응할 수 있어서 마지막까지 도움이 되었습니다.