2023 기분파 미용사 메이크업 실기 (메이크업미용사 실기대비) - 무료동영상+심사기준+심사포인트+감점요인+Checkpoint, 7판 2023 기분파 시리즈
조효정.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 1월

미용사 메이크업 실기시험은 응시를 준비하는 수험생 입장에서 까다롭다고 느꼈습니다. 왜냐하면 메이크업 실기 대상이 되는 모델과 동석하여 주어진 과제 이미지대로 작업해야 하기 때문입니다.

미용사 메이크업 실기 시험은 총 2시간 35분동안 치러지는데 제대로 준비하지 않는다면 시간이 짧게 지나가 버릴 것 같았습니다.

그래서 시험 팁이 자세한 에듀웨이 책을 선택했고 책의 표지에도 나와있듯이 심사포인트, 심사기준, 감점요인등을 상세하게 알 수 있었습니다. 그래도 긴장되는 건 비슷했지만 그래도 모를 때보다는 비교도 안되게 마음이 가뿐했습니다.

미용사 메이크업 실기시험에서는 상대의 얼굴과 피부상태에 맞는 제품과 상대방의 요구를 일치시켜 이미지 표현을 극대화해야 하기 때문에 세심한 작업이 필요합니다.

그래서 표현법에 대한 팁도 상당히 중요하고 사용되는 도구가 동일하더라도 표현이 완전히 달라질 수 있습니다.

메이크업 과정이 전부 이미지로 도식화되어 한눈에 파악할 수 있었습니다. 빠진 과정없이 붓이 터치하는 단계를 다 볼 수 있어서 이해하기 편했습니다.

미용사 메이크업 실기시험은 총 과제가 4가지가 주어지며 시간별로 진행됩니다. 그래서 더욱 신경써야 하는데요. 시간 내에 완벽하게 메이크업하여 완성도 점수까지 얻어갈 수 있는 팁이 과정 곳곳에 적혀있기 때문에 꼭 필요한 중요한 정보들을 토대로 시뮬레이션 해 볼 수 있었습니다.

시간에 쫓겨 실기시험을 치르다보면 빼먹는 부분이 생기진 않을까 걱정이 됐는데 책에서 해당 순서를 제공하기 때문에 이미지를 보면서 잘 외우고 있는지 계속 테스트해보는데 도움이 됐습니다. 특히나 미용사 메이크업 실기시험 후기를 보면 당일날 시간이 촉박했다는 말들이 많아서 사전에 도구 추천부터 주의사항까지 완벽히 숙지해가는 게 덜 떨리겠다 싶었기에 그런 부분들을 꼼꼼히 보고 있습니다.

완성된 메이크업은 정면과 좌측 우측 모습 모두 큰 이미지로도 제공되기 때문에 직접 연습을 하고 비교해 볼 수 있는 점도 마음에 들었습니다.