퓨처프루프 - 당신의 미래를 보장해줄 9가지 법칙
케빈 루스 지음, 김미정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

퓨처프루프는 인공지능과 기계가 더욱 더 발전하게 될 미래에 대한 낙관론과 비관론이 팽팽한 가운데 과연 진실은 무엇인지를 살펴보고, 미래에도 대체불가능한 인력이 되어 살아남을 수 있는 여러 방법들을 알려 주는 책이다.

책을 쓴 저자도 미래에 대한 불안함을 품고 있는 인물로 신문사에서 일하고 있다. 역시 미래 유망 직업이 아니고 언제든 대체될 수 있기에 스스로 예비하는 마음으로 책을 집필했다고 한다.

생각보다 많은 기업에서 미래에 새로 나타날 직업 리스트를 발표했다. 문제점은 너무 생소하여 새로운 직종이 어떤 것들인지 모르고 그 일들이 언제 생겨날지도 모른다는 점이다. 그리고 그 자리가 충분한 지도 아무도 장담할 수 없다.

책 속에서 '창의력은 더 이상 인간의 전유물이 아니다'라는 말이 참 마음아팠는데 벌써부터 AI 창작물로 인한 문제들이 생겨나고 있는 걸 보기 때문이다.

현재도 인공지능이 노래 한 곡을 만드는데 걸리는 시간은 1분 미만이다.

패션디자인 쪽에서도 인공지능이 기존의 패턴을 분석하여 새로운 아이템을 예측해내는데 이미 사용되고 있다고 한다. 결국 결국 기계가 사람을 대체해버리는건 아닐까 걱정도 된다. 나중에는 그걸 당연하게 인정해버리는 시대가 올 수도 있다고 하니 마음이 착잡하다.

모든 일은 기계가 하면서 사람들은 유유자적하게 지낼 수 있다면 좋은 면이 있는 건 아닐까하고 생각해보기도 했다. 하지만 사람들은 '나태 혐오'가 있어, 많은 사람들이 아무것도 하지않고 가만히 생각하며 앉아 있는 것을 싫어하는 것이다.

실제 버지니아 대학 연구결과에서도 사람들에게 아무것도 하지 않고 앉아있도록 두고, 지루하다면 전기충격 버튼을 누르도록 만들었는데 70%이상이 버튼을 눌러봤다는 것이다. ㅋㅋ 아무것도 하지 않고 사람들이 버틸 수 있는 기간이 길지 않다는 결과를 도출했지만 읽는데 그 심정이 이해되서 웃기기도 했다.

그리고 미래에 대체되지 않는 사람들은 어떤 사람들일까. 그 중 하나는 분별력이 있는 사람들이라고 한다. 허위 정보와 가짜 영상들을 구분하는 일이다. 단순한 일 같아보이지만 진실과 거짓을 구분하는 일은 인간의 초능력이 될 것이라고 말한다. 효과적으로 정보를 걸러내고 날조된 정보에 속지 않으며 현대 정보 전쟁의 안갯속에서 대상을 명확히 꿰뚫어보는 능력이 어떤 식으로 활용될 지 궁금하다.

인공지능이 걸림돌이 생기면 대상을 파괴하고 극단적으로 해결한다는 것이나 꼭 갖춰야 할 미래 필수 기술 등 흥미로운 내용이 가득하다.