나는 착한 사람이고 싶지 않다 - 싫은 놈을 역이용하는 최강의 보복 심리학 변화하는 힘
멘탈리스트 다이고 지음, 조미량 옮김 / 북스토리지 / 2022년 9월

누군가 나를 괴롭힌다면 그냥 참지 말고 보복하라는 내용이다. 보복 심리학이라고 쓰고 복수를 권장하고 있다. 살짝 자극적이어서 우리나라 책은 아닐거라 생각했는데 역시 원제는 복수의기술이고 저자인 멘탈리스트 다이고는 일본 사람이다.

저자가 심리전문가가 된 데에는 이유가 있었다. 그는 초등학교 1학년부터 중학교 2학년까지 지속적인 괴롭힘을 당했는데 그 고통은 이루 말할 수 없었다고 한다. 그도 그럴 것이 도합 8년을 당했다니 그 마음이 너무 힘들었을 것 같다.

그래서 자신의 경험을 토대로 괴롭힘이나 싫은 사람에게 대처하는 방법을 소개한다.

긍정적이지만 확실하게 되갚아준다고 하는데 이 두가지가 양립할 수 있는걸까 궁금했다. 아무래도 되갚아주는 것만큼 속시원한 것이 없고 본인이 그렇게 직접 트라우마를 극복해왔다고하니 내용이 궁금했다.

다수가 모인 집단에는 높은 확률로 남을 괴롭히는 사람이 나타난다. 학교뿐 아니라 직장에서도 빌런들이 많다. 그들을 역이용하는 다양한 방법들을 소개하는데 꽤 현실적이라 생각했다. 왜냐면 맞서싸우는 것뿐만 아니라 사이코패스와 같은 성가신 인간들을 피하는 방법도 나오기때문이다.

사실 아무리 사과해도 전혀 먹히지않는 상대도 있고 내로남불이나 고집 센 사람들 등 상대가 다양하기 때문에 움을 최단 시간에 끝내는 방법도 소개한다. 이득이 되는 행동은 취하고 정말 아닌 건 피해가는 전략들이다. 그리고 타인에게 대응하는 방법 외에도 독자들이 써먹을 수 있는 직장 내 처세술 같은 것들도 공개한다. 많은 사람들을 겪으면서 성격을 연기하는 방법을 터득했는데 사실 사회에서 자기 모습 그대로 생활하는 사람들도 있겠지만 막내나 신입처럼 약자인 경우 사회에서는 어느정도 가면을 쓰고 살아간다. 그는 몸과 마음까지 상하게 하는 힘든 연기가 아닌 자연스러운 연기법도 소개한다. 들어보면 모두 일리가 있는 내용들이다.

복수라고 하여 되게 어두운 내용들을 상상했는데 오히려 사회생활과 처세술에 관해 다뤘다고 하는 것이 맞다. 사회에서 만나는 다양한 사람들의 유형별 대응법을 정리하고 있어 재미있게 읽을 수 있었다.