사장의 촉 - 대한민국 사업 성공 신화에서 뽑아낸 경영의 진수
이기왕 지음 / 원너스미디어 / 2022년 9월

사업가들의 성공 비밀을 다룬 책이다.

요즘 1인 사업가를 포함해 자기만의 사업을 하는 사람들이 많이 늘어났다.

하지만, 사업에 도움이 될 만한 정보를 인맥이나 돈 없이 얻기란 쉽지 않다.

저자는 하림에서 25세부터 40여 년간의 직장생활을 거쳤고, 현재는비즈스타 파트너즈 대표이사로 대학에서 컨설팅 강의도 하고 있다. 다른 사람을 컨설팅하며 보람을 느낀다는 저자는 많은 이들의 요구로 이 책을 출판하게 되었다. 이 책은 16년간 하림에서 옆구리에 끼고 다니며 적은 16권의 업무 노트와 중소기업 사장들을 위해 했던 강의 중 가장 핵심들만을 추려 엮은 것이다.

회사가 성장하면서 좋은 인재를 채용하는 방법이 무엇인지 사장이라면 주력해야 하는 중요한 일은 무엇인지에 대해 다루고 있어 경영 초보자들에게 더없이 좋을 것 같았다.

일단은 사장이 없어도 회사가 돌아갈 만한 시스템을 구축하는 것이 중요했는데 마냥 열심히 하는 열정적인 태도가 답은 아니었다. 열정 경영은 어느 순간 한계에 부딪치기 마련이다. 원래는 중소기업이었던 하림도 그러했다고 한다. 결국 시스템을 구축해 사람들을 적응시켰고 큰 기업으로 성장했다. 이 시스템의 자세한 방법에 대해서는 책에서 하나하나씩 다루고 있다.

컨설팅을 갔을 때 한 사장님한테 했다는 질문이 신선했다. "직원이 큰 잘못을 저지르고 사표를 냈다면 수리할 것인가?" 였는데 나는 그냥 사표를 수리해야하나 책임을 묻고나서 수리해야하나 고민했는데, 실제 저자가 다녔던 기업의 회장님은 웬만해선 사표를 수리하지 않았다고 한다.

그 이유는 첫번째로는, 새로운 프로젝트나 진행하던 일에 도전했다가 실패한 직원은 실패학습을 통해 다음에는 절대 같은 실수를 하지 않을 역량을 갖췄다고 판단하기 때문이다. 두번째로는, 도전해서 실패한 사람보다 도전하지 않고 시간과 기회를 놓치는 사람이 더 좋지않은 사람이기 때문이다. 일명, 실패한 사람은 용서해도 시간과 기회를 놓친 사람은 용서하지 않는다는 것인데 열심히 일하고 싶어지는 조직 분위기다.

공자의 태묘 이야기를 보면 태묘에게 제사 자문을 하러 간 공자는 매우 기본적인 절차까지 세심하게 물어보았다고 한다. 그 이유는 첫째, 태묘의 자존심을 세워주려 한 것이고 둘째, 지방마다 다를지 모르는 절차를 다시 한번 점검한 것이고 셋째, 아직 모를지도 모를 주변 사람들을 위해 일부러 물어본 것이다. 현명한 처세다.

사장의 입장이 되면 회사에 인재를 채용할 때는 당연하겠지만 무조건 유능한 사람을 뽑으려는 겨냥이 있다고 한다. 하지만 그 사람이 회사와 잘 맞을지도 의문이며, 회사에 계속 머무르리란 보장도 없다. 결국 내 회사에 맞는 적합한 인물을 뽑아 시스템에 적용시키는 것이 훨씬 좋다고 한다. 사람 보는 눈을 키우는 건 여전히 어려운 것 같다.

읽다보니 느낀 건 사업을 시작할 때와 다르게 고비를 잘 넘기지 못해 망하는 기업들이 많았다. 사장과 직원간의 동상이몽 때문이기도 했고, 무지 때문이기도 했고, 경영난 때문이기도 했다.

사업이 안정되는 시기는 어느쯤일까? 보통 10년까지는 계속 성공과 실패를 겪으며 혼란스럽다고 한다. 보통 직장에서는 5년이면 나름 베테랑이라고 보는데 그에 비해 회사를 경영한다는 것은 두 배의 시간이 걸리는구나 하는 생각이 들었다. 사장이라면 꼭 5가지 경영의 촉을 가지고 있어야 한다고 주장한다. 경영을 읽고, 사람을 읽고, 돈을 읽고, 미래를 읽고, 위기를 읽는 촉이다. 자신에게 부족한 부분이 있다면 사업 성공을 위해 읽어보면 좋겠다.