풋 워크 - 242억 켤레의 욕망과 그 뒤에 숨겨진 것들
탠시 E. 호스킨스 지음, 김지선 옮김 / 소소의책 / 2022년 8월

신발에 얽힌 상호 의존과 불평등을 조명하는 내용을 담고있다.

패션의 완성은 신발이라는 말이 있지만 사실상 신발제작과정까지 깊게 관심 가진적은 없다. 메이드 인 코리아, 메이드 인 이태리 같은 신발을 보고 대충 그렇구나 생각만 하지 구체적으로 신발이 어떻게 만들어지고 어떻게 소비되며 어떻게 사라지는지 그게 왜 중요한 지 관심갖지 않았다.

셰브넴은 신발 공장에서 일한다.

주 5일 근무가 아니라 한 달에 쉴 수 있도록 주어진 날짜가 총 5일이다. 하지만 그마저도 자유롭지 않다.

동료는 토요일 근무를 거부했다가 해고됐다.

셰브넴은 그래서 더욱 묵묵히 일한다.

잔업을 얼마나 많이 했는지와는 상관없이 그는 항상 고정된 월급 197유로를 받는다.

하지만 그가 제작한 부츠는 서유럽으로 넘어가면 한 켤레당 200유로에 팔린다.

셰브넴이 한 달 꼬박 주 6일 근무를 해서 받는 월급보다 많은 돈이다.

그리고 영국 여성들은 평균 24켤레의 신발을 보유하고 있다.

브랜드 신발은 인기에 힘입으면 엄청나게 팔려나간다.

특히나 리미티드 신발같은 경우 가격은 두 배 세 배 그 이상으로도 팔린다.

그러나 신발 공장에서 일하는 노동자들은 실상은 달랐다. 신발을 만들어내기위해 보이지 않는 곳에서 엄청난 희생을 치러야 했다.

우리도 잘 아는 유명한 한 신발 회사는 노동자들을 법정한도 177배가 넘는 발암물질에 노출시키고 1주일에 60시간 넘게 일하게 하면서 임금으로는 고작 10달러를 줬다. 자국민을 고용했다면 절대 불가능했을 일이었다. 책에서는 자국이었다면 최소 임금 1200달러 이상을 줘야했을 것이라고 보고 있다. 하지만 그는 타국에 공장을 세워 외국인 노동자들을 고용했고 최악의 노동환경에서 그들의 노동 착취력 임금으로 고작 10달러를 주고 자신의 꿈을 실현시켰다.

그리고 회사는 제품으로 총수익 95억 달러를 벌어들였다.

책에서는 신발과 관련된 다양한 사람들의 이야기가 등장한다. 이윤창출에 매달리는 기업, 저임금 신발 노동자, 한정판 운동화 수집가, 맨발로 거리를 누비는 어린아이들. 환경 운동가 등이다. 책은 어떻게 신발이 만들어지고 소비되는지를 적나라하게 보여준다.

신발을 만드는 노동자들의 상황도 열악하지만 신발제작에 필요한 가죽을 제공하는 동물들의 실태도 잔인하다.

가죽을 얻기위해 지능이 높은 동물들에게 스트레스와 고통을 주고 살상하는 방법이 끔찍하다.

전혀 몰랐던 사실이었는데 전체 가죽 제품의 50%를 차지하는 것이 신발이라고 한다.

충분히 대용품인 신소재 신발들이 있다. 버섯 가죽도 벨벳처럼 아주 부드러우며 금색과 밤색이 광이 난다고 한다. 그 외에도 콩, 포도, 사과, 파인애플가죽도 있다. 더욱 많은 소재들이 활용가능해지면 좋겠다.

그리고 항상 궁금했던 것이다.

매 해 쏟아져나오는 신상 브랜드 신발들은 과연 다 팔리지 않으면 어디로 가는걸까? 신발들은 곧장 매립지로 향한다. 그리고 매립지는 빈민국에 위치하고 그 곳의 아이들은 맨발로 생활한다. 참 아이러니하다.

충격적인 스토리들이 많이 나온다. 읽다보면 내 생각보다 정말 심각한 상황이라는 걸 느낄 수 있다. 환경전문가들이 모든 피해는 사람이 입을 것이며 종말이 다가온다고 이토록 한 마음으로 외치며 경고하고 있었는데 몰랐던 것이 마음아팠다. 앞으로 신발을 신을 때마다 책의 내용이 떠오를 것 같다.