투잡 말고 N잡 하기 - 돈걱정 없이 사는 N잡러의 세계
장이지 외 지음 / 미래와사람 / 2022년 8월

요즘 한 직업만 가지고 있는 분들보다 엔잡러인 분들이 정말 많은데요.

가장 큰 이유는 투잡으로 인한 수익 기대지만 사회적으로는 이러한 현상을 자아실현을 위한 행동이라고 보고 있습니다.

엔잡러는 투잡과는 비슷하면서도 조금 다르다고 합니다.

투잡은 돈을 벌기위해 적성이 아닌 일임에도 꾸준히 하는 것이고, 엔잡러는 수익화도 중요하지만 자신의 본업에서 채워지지 않는 자아실현을 이루고자 하는 경향이 담겨 있다고 합니다.

책에서는 총 10 명의 엔잡러가 등장합니다.

그들 모두 시작한 시기도 도전하는 분야도 달라서 수익은 모두 다르지만 자아실현과 수익 두 가지를 모두 가진 사람들이라는 점에서 성공한 사람들이라고 볼 수 있습니다. 그리고 어떤 일들을 하고 있을지도 궁금했습니다.

실행동기부여가

온라인플랫폼 구축 및 마케팅 전문가

미국 주식 투자 전문가

보험 법인 리스크 관리 및 재무관리

에스테틱 대표

공동구매 강사

뷰티 브랜드 대표

식품 제조사 및 식품 쇼핑몰 대표

맞춤 다이어트컨설팅 전문가

스마트스토어 유기농 브랜드 대표

직업은 다양하지만 공통점은 모두 자신의 일에 깊이가 있었습니다. 누구보다 자신의 분야에서는 해박하고 관심이 깊었기에 계속해서 공부하며 정진할 수 있는 것 같았습니다. 만약 관심없이 시작한 일이었다면 장기전으로 갈 때 어려웠을 것 같다는 생각이 들었습니다.

계속해서 아이템을 만들고 개발해보고 또 시도하다보니 수익을 만들어 낼 기회를 얻었고 좋은 인맥도 가지게 된 것 같았습니다. 모두의 스토리가 하나도 빠짐없이 대단했습니다. 이들 모두 어느정도의 시작점을 넘은 엔잡러들이지만 모두가 그렇듯이 시작할 때부터 완벽하지는 않았습니다.

힘든 시절이 있었지만 그걸 어떻게 넘겨냈는지 어떻게 엔잡러라는 직업을 탄탄하게 구축했는지 일대기를 풀어서 얘기해주기 때문에 비슷한 길을 가려는 사람들에게는 큰 도움이 될 것 같습니다.

엔잡을 하기 전 중요한건 자신이 정말 엔잡을 하려는 이유가 무엇인지 적어보고, 구체적으로 언제까지 얼마를 벌 것인지, 어떤 일을 할 것인지를 기록하면서 목표를 구체화시키라고 합니다. 그리고 절대 남의 말을 듣고 엔잡을 시작하지 말라고 조언합니다. 각자의 상황도 다르고 성향도 다르기 때문에 참고정도로만 하는 것이 좋다고 말입니다.

책을 읽으면서 느낀건 모두가 열심히 정진하는 워킹홀릭이라는 점이었습니다. 파이프라인 하나를 구축하는 데 이렇게나 많은 노력이 들어가는 구나 새삼 대단하다고 느끼게 된 계기였습니다. 투잡을 꿈꾸는 분들에게 좋은 길잡이가 될 책입니다.