예언의 섬 아르테 미스터리 8
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2022년 8월

예언의 섬

사와무라 이치는 일본의 유명한 호러소설 작가다.

<보기왕이 온다> <즈우노메 인형> <시시리바의 집>을 집필하여 제 22회 일본 호러소설대상에서 <보기왕>의 독특한 문체와 뛰어난 구성으로 대상을 수상한 경력이 있다.

나는 그의 작품 중 <즈우노메 인형>을 읽었는데 공포소설을 그리 좋아하지 않음에도 독특한 흐름에 반했었다.

그래서 이번 신작 <예언의 섬>도 기대를 안고 보게 됐다.

새로운 작품 <예언의 섬>은 오컬트와 미스터리가 혼합된 공포 소설이다.

사와무라 이치 소설 작품들은 모두 표지가 시선을 사로잡는데 한 몫 하는 것 같다.

개인적으로 이번 예언의 섬 표지도 마음에 들었다.

도쿄로 상경하여 대기업에 취업했던 '오하라 소사쿠'는 지독한 직장 내 괴롭힘을 버티지 못해 퇴사하고 고향으로 돌아온다.

심신이 피폐해진 소사쿠를 위해 뭉친 소사쿠의 소꿉친구 '미사키 하루오'와 '아마미야 준'은 힐링을 위해 한 섬으로 여행을 떠나기로 한다.

예전부터 많은 소문이 돌았던 '무쿠이 섬'이 그 곳이었다.

심지어 유명한 영능력자가 죽기 전 무쿠이 섬에 죽음이 드리울 것이라는 마지막 예언을 남겼고 지금이 그 시기였다.

하지만 친구들은 오히려 그런 점에 더욱 호기심을 가지고 예언의 시기에 맞춰 섬으로 향한다.

그들은 섬에 도착하여 섬마을 사람들과 교류하며 시간을 보낸다. 하루는 섬의 전설에 대해 알고있다는 사람에게 이야기를 듣는데 섬에 존재하는 산에 저주가 서렸기에 절대 산에 올라서는 안된다는 것. 소사쿠 일행은 반신반의하지만 다음날 한 사람이 죽은채로 발견되며 사건이 시작된다.

책에는 다양한 인물들이 등장한다.

항구에서 만나 의문의 여자 사나에, 여관 주인 아소, 지역 경찰관 후루하타씨, 모녀지간 아키코와 신타로 그 외에도 다양한 사람들이 등장한다. 책을 보는 내내 영능력자 우쓰기 유코의 예언이 맞다면 나머지 5명의 희생자는 누가 될 것인지. 그리고 그 섬에 저주는 왜 생기게 되었는지 궁금하여 계속 유추하며 보게 되는 매력이 있었다.

그리고 역시나 빌런도 등장하고 답답한 인물도 많고 사연들도 제각각이다.

그 중에서도 가장 짜증나는 건 이기적인 사람들이다.

이기적인 사람들의 입장은 항상 비슷하다.

자신이 가진 비밀이 가장 대단하고 안쓰럽고 그러니 모두가 날 도와줘야하고 나는 항상 피해자라는 식이다.

공포소설에서는 이런 이기적인 인물은 꼭 한 명씩 등장하는 것 같다.

그리고 책에는 반전이 있다.

중간중간 힌트를 던져주지만 끝까지 보기 전까지는 정확히 알아차리기 쉽지 않다. 저주가 피해갔던 사람과 저주를 정통으로 맞은 사람들이 등장하며 그들의 차이가 무엇이었는지에 대해서 많은 생각을 하게 된다.

예언의 섬에는 비밀이 있다.

섬의 비밀과 원령의 전설이 드러나면서 진실에 조금씩 가까워진다.

비밀을 알고 더 두려워하는 이도 있었고, 오히려 차분해지는 이들도 있다.

각자 가지고 있는 두려움의 종류도 다르고, 그걸 이겨낼 수 있는 최선의 정도도 다르다.

살아남은 이도 세상을 떠난 이도 괴로운 씁쓸한 뒷맛이 남는 결말이었다.

결국 우쓰기 유코의 예언이 진짜였는지 아니였는지에 대해서는 스스로 판단해야 할 것 같다.

출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다