아우렐리우스의 명상록 메이트북스 클래식 10
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 이현우.이현준 편역 / 메이트북스 / 2020년 8월

삶과 죽음에 대한 위대한 통찰. 삶과 죽음. 요즘 내가 제일 많이 생각하고 있는 부분이 아닌가 싶다. 얼마전까지는 삶만을 생각해왔다. 삶에 대한 고민과 생각만 해왔었다. 하지만 요즘은 죽음에 대해 더 많이 생각하는 편이다. 아마 이전과는 다른 나의 상황 때문일 것이다. 더이상 죽음이 나에게 먼훗날 언젠가 일어날 수 있는 일이라는 것이 머릿속에 각인되었다. 그뒤로 본 세상은 죽음이 어디든 도사리고 있었다. 많은 사고로 예상치 못하게 죽음을 마주하는 사람들... 그래서 유명한 그는 어떻게 삶과 죽음에 대해 이야기 했는지 읽어보고 싶었다.

이 세상을 살아가는 나는 모래알과도 같은 존재다.

출처 입력

거대한 우주의 장엄함을 생각해보면 우리는 얼마나 미미한가. 이쯤에서 칼세이건의 창백한 푸른점이 떠오른다. 먼 우주에서 찍은 지구의 모습. 푸른 점하나. 하물며 지구가 그러한데 나는 어떨까. 우주라는 장엄함 속에서 아주 짧은 시간동안 머무르다 자연으로 사라질 존재. 과연 나는 이 삶을 어떻게 살아야 할까.

내일부터의 인생을 특별 보너스라 여기면서 살아라.

출처 입력

나는 이렇게 말하고 싶다. 오늘부터 자신의 인생을 특별 보너스라 여기면서 살아라. 사실 내일이 의미가 있는가. 왜 오늘은 특별보너스가 될 수 없는가. 오늘을 그렇게 살자. 나에게 주어진 특별보너스라 생각하면서.

내 영혼 속보다 더 조용하고 평온한 은신처는 없다.

출처 입력

시골이나 바닷가, 깊은 산중에 살기를 꿈꿨던 적이 있다. 여전히 많은 이들이 그러할 것이다. 하지만 그는 말한다. 그것은 부질없는 꿈이라고. 왜냐하면 우리는 언제든지 원하기만 하면 자기 자신의 내면의 세계를 은신처로 삼을 수 있기 때문이다. 내면세계로의 은신을 자주 활용해 계속해서 자신을 새롭게 한다면 일상 생활에서 큰 동요없이 잘 살아갈 수 있지 않을까. 꼭 어딘가를 찾지 않아도 말이다.

이 책을 접하고 읽을 수 있어서 감사합니다. 사랑합니다.