20대에 쉐어하우스 운영하기
이데아 지음 / 무한 / 2020년 1월

에어비앤비 운영에 대한 생각이 많았던 적이 있다. 여행 시 에어비앤비를 통해 좋은 쉼터들을 많이 발견했기 때문일 것이다. 그래서 책을 통해 에어비앤비의 운영에 대해 그리고 그 시작에 대해 배우고 싶은 마음이 컸다. 평소와 같이 나는 책을 펼쳐 가장 앞면의 지은이 소개글을 봤다. 그리고 정말 깜짝놀랄 만한 작가의 이력을 보고 대단하다 감탄했다. 24살 무작정 강남에서 부동산 중기업을 하면서 에어비앤비와 쉐어하우스를 알게 된 저자. 그 후로 끊임없는 노력의 결과 현재는 쉐어하우스와 에어비앤비를 각각 6개까지 확장하였다고 한다. 이렇게 어린 나이에 사업을 시작한것도 대단한데 더 대단함은 저자가 아직도 20대라는 것이다.

- 25회 공인중개사

- 강남 c 공인중개사 사무소 대표

- s 법인 대표

- 에어비앤비 6개의 숙소 운영

- 쉐어하우스 6채 운영

20대의 저자의 이력이다. 정말 대단하다고 생각했다. 그리고 한편으로는 조금 안쓰러운 마음이 들기도 했다. 또래들이 자유를 즐길 때 이를 이루기 위해 노력했을 그 모습이 눈이 아른거렸기 때문일 것이다.

책은 쉐어하우스를 운영하고자 하는 사람들에게 꼭 필요한 것들만 도움이 되도록 하지만 자세하게 설명되어 있었다. 이전에 양은우 작가님의 <책쓰기 실전멘토> 라는 책을 읽으면서 느꼈던 점이 이 책 한권 있으면 책쓸 때 든든하겠다고 생각했는데 이 책 역시 쉐어하우스 운영을 시작할 사람들이 읽어본다면 참 든든하겠다는 생각이 들었다.

예를 들면 이 책을 읽기 전 나는 쉐어하우스를 하려면 꼭 내 집이 있어야 한다고 생각했었다. 하지만 저자는 보증금 1000만원으로 집을 구하는 팁 또는 쉐어하우스를 운영하기 위해 어떤 방법으로 집주인의 동의를 얻을 수 있는지의 세밀한 부분까지 알려준다. 그리고 인테리어를 위한 좋은 어플들의 소개 등등! 그 중에서도 나는 "같이 살아봐야 비로소 보이는 것들"이라는 파트가 참 좋았다.

처음 쉐어하우스를 운영했을 때 당시 쉐어하우스에 살아본 적이 없어서 이 사업에 대해 빨리 이해하기 위해 운영할 집에 직접 입주자들과 같이 살았습니다. 그전에는 혼자 원룸에 살면서 월세 부담이 컸는데, 쉐어하우스에 직접 입주자들과 같이 살면서 월세 부담도 없어지게 됐고 미처 생각하지 못했던 쉐어하우스의 장점들도 체감하게 됐습니다. 직접 같이 살아보면 어떤 게 불편하고 어떤 걸 개선해야 할지를 알 수가 있고 입주자들이 얘기하지 않았던 불편한 것들까지 알게됩니다.

결국엔 쉐어하우스도 사람간의 소통이 필요하다는 것을 이를 통해 알 수 있었다. 내가 입주자들과 소통하며 그들의 마음을 헤아리고 어떤 점들을 만족시켜줄 수 있는지에 대한 연구가 계속된다면 꼭 쉐어하우스 뿐만 아니더라도 우리가 몸 담고 있는 모든 일자리에서 성공할 수 있지 않을까라는 생각을 해본다.

이 책을 접하고 읽을 수 있어서 감사합니다. 사랑합니다.