숨어서 보는 내 남편의 아찔한 일기장
김종태 지음 / 인서트 / 2013년 5월
남편도 없는, 앞으로도 있어서는 안되는 사람이 남의 남편 일기장은 읽어서 무엇하냐고 물어볼지도 모르겠다. 책의 작가인 김종태씨의 첫째따님 정수씨라면... 사람냄새가 물씬 풍기는 에세이는 기분이 좋다. 살맛나는 우리의 인생을 다시 한번 돌아볼 수 있게 해주기 때문이다. 씁쓸한 이야기라도 좋지 않은 이야기라도 다 좋다. 그저 이야기, 삶을 살아가는 그 사람의 인생이 궁금하기도 하고 그 자체로 존귀하기 때문이다. 그런데 이책은 시작부터 섹스이야기다. 고개숙인 남자이야기를 들어본 일이 있는가... 이렇게 적나라할 수가 없다. 아마도 많은 중년의 남성들이 공감할 수 있는 이야기일 것 같다. 읽고있는 독자 본인은 아직 젊기 때문에 약간의 두려움만 가지고 넘기지만 당사자들에게는 답도 안나오는 뼈아픈 이야기가 되겠다.
이 집 아이들(?), 아니 이제 숙녀가 다 되었다. 이 분들은 공부를 못한다. 사람 약올리는건 그렇게 잘하면서 공부에는 적성이 안 맞은것 같다. 근데 재미있고 좋은 것은 정말 인간적인 가족의 이야기가 있다는 것이다. 사적인 이야기를 조금 하자면 본인의 가정은 이렇지 못하다. 거의 정 반대라고 해야 맞다. 우리집에서 책을 써야할 사람은 엄마다. 세 남자와 함께 살고 있는 엄마는 그나마 키웠던 동물은 같은 편이었다. 그나마도 이제는 가버리고 없으니 엄마가 힘들고 재미없는 삶의 연속일 것 이다. 형과 나는 거의 이야기도 하지 않고 아빠와도 심각할 정도로 이야기를 안한다. 농담은 고사하고 오늘은 어떻게 살았느니 이런 이야기 듣는게 하늘의 별따기다. 아마도 본인의 내면에 이런것이 결핍되어 있어서 이 책이 더 마음에 와닿는지도 모르겠다. 사람냄새난다느니, 살맛나는 세상이라니, 본인은 이런 말이 너무 좋다. 훈훈하고 따듯하다.
그 날마다 하루의 일기를 보는 듯 책의 진행은 빠르게 흘러간다. 그만큼 내용이 별로 없긴하지만 사람 이야기가 그리울때 한번쯤 읽어보면 힘이 날것 같다. 김종태 작가는 솔직함의 매력을 가진것 같다. 너무 솔직한 밤 사업 이야기는 25세미만 독서금지를 매겨도 부족할 것 같다. 다음 책도 더 따듯한 이야기들을 기대해본다. 다른 형식이나 다른 장르로 가셔도 좋을 것 같다. 나쁘지 않은 책인 것은 틀림없다.