세금 재테크 상식사전 - 2013 최신 개정세법 완벽 반영
유종오 지음 / 길벗 / 2013년 3월

아직 학생의 신분이라 그런지 세금의 이야기는 피부로 와닿지 않는다. 땀흘려 벌어들인 돈이 한푼 한푼 빠져나가야 돈 아까운 것을 알 것 같다. 직장인이나 자영업자, 투자자, 자산가 등이 보면 좋을 책이다.

책에는 기본적인 용어설명을 시작으로

복잡한 세금을 표의 형태로 나타내어 이해하기 쉽게 쓰여있다.

약에 법전을 보고 세금의 내용을 이해한다고 하면 엄청나게 피곤하고 어려운 문제가 아닐 수 없다.

CD 한 장에 194가지 필요한 행정서식들을 준비해두어서 실생활에도 유용하게 쓰일 수 있게 배려해 주었다

책의 뒤편에는 찾아보기를 통해 필요한 때마다 찾아서 볼 수 있게 해주었다.

이 책을 읽는 것이 의미가 있는 것은 이런 부분들을 미리 알고 사회에 나가면 세금 때문에 고생하지는 않을 것 같다. 연말정산의 경우에도 공제되는 항목들이 엄청나게 많기 때문에 미리 알고 생활 속에서 챙기지 않는다면 힘들것이고 사업소득세, 부가가치세, 양도소득세,금융소득세, 종합부동산세 모두 사회에서 많이 쓰이고 땔래야 땔 수 없는 것들이다. 집을 산다고 해도 꼭 챙겨야하고 사업을 시작한다고 해도 직장에서 일을 한다고 해도 항상 따라오는 것이다.