언리즈너블 - 슈퍼리치이자 기부왕인 엘리 브로드를 성공으로 이끈 힘
엘리 브로드 지음, 정여진 옮김 / 조선앤북 / 2012년 9월
‘남들과 같아서는 성공할 수 없다.’라는 말을 많이 들어봤다. 바로 저자를 두고 하는 말이다. 남들과 다른 생각으로 다른 행동 범주에 있는 사람들이 어떻게 세상을 살아왔는지 알 수 있다. 괴짜들은 이 책을 좋아할 것 같다. 그들의 이야기 그들의 삶이다.
저자는 어린 시절부터 괴짜로 통했다. 크리스마스 때마다 벼룩시장을 열었고(여기까지는 평범하다고 해도 좋다.) 7살 때는 우표를 모으기 시작해는데 저자는 여기서 경제를 배우게 된다. 우표 장사로 자동차 까지 장만하더니 결혼도 그만의 비합리적인 방법(받아준 그의 아내가 용하다.)으로 한다. 새로운 분야에서 일 해보려다가 안 되어 창업을 하는데 이 회사마저 잘 돌아간다. 인생의 전환점이 되는 몇몇 사건들과 시기가 있는데 그는 항상 남들과 다르게 생각했다. ‘왜 안돼?’를 외치며 다른 길을 선택한다. 왜 안돼 라는 생각이 중요하다. 많은, 대부분의 사람들이 순응하길 원하고 있던 대로 살고 벗어나고 싶어 하지 않는다. 이 생각을 깨는 것이 ‘언리즈너블’의 핵심이다.
물론 그도 실패할 대고 있었고 남들과 같은 생각을 했던 적도 있었을 것이다. 다만, 책이 말하는 건 이런 것이다. 때로는 합리적이게 살아간다. 그러나 중요한 순간에 선택의 시간이 올 때 비합리적 혹은 창의적으로 생각하라는 메시지를 전해준다. 노파심이지만 이 책을 읽고 남들이 YES할 때 항상 No만 외치는 미련한 사람이 없었으면 좋겠다. 그것은 창의적인 것이 아니라 생각하는 머저리로 보이기 때문이다.
책을 읽으면서 고민했던 문제들을 해결할 용기를 얻었고 결단력을 가지게 되었다. ‘다름의 미학’이라고 해야 되겠다. 남들과의 차이에서 단단히 나의 것을 선택한 엘리브로드의 파란만장한 인생스토리를 떠올리며 오늘도 용기가 필요할 때 ‘왜 안돼?!’를 외쳐본다.