노인과 바다
어니스트 헤밍웨이 지음, 장선하 옮김 / 책만드는집 / 2012년 7월
노인과 바다는 헤미웨이의 작품에서도 대중에게 많이 알려진 소설이다. 이번 서평을 통해 처음 접하게 됐지만 생각보다 책은 얇고 내용은 간단하다. 배 낚시를 천직으로 하는 어부 노인의 짧은 이야기이다. 이 이야기를 인산의 삶에 비추어 보면 그 속에 숨어있는 의미를 발견할 수 있다.
어부에게 고기를 낚는 것은 한 평생을 바칠 인생의 목표이다. 어느 어부든지 대어를 낚기 원하고 꽉 찬 그물을 생각하며 하루 낚시를 시작할 것이다. 사람의 일생을 생각해보면 각자에게 맡겨진 역할이 있고 생각하는 목표는 제각각이다. 다만, 중요한 것은 목표가 있다는 것이었다. 그래서 노인은 또 다시 항해를 떠났다. 84일째 고기를 낚지 못한 것은 중요하지 않았다. 노인의 영원한 친구이자 조력자인 소년이 동행하지 못해도 노인은 변함없었다. 그는 목표가 확실했기 떄문이다.
노인은 평소와 마찬가지로 미끼를 던지고 계속해서 도전한다. 노인의 노력에 하늘도 감동하여 대어가 물지만 쉽게 잡히지 않는다. 몇 일간의 사투를 벌이고 물고기는 노인의 끈기에 굴복한다. 노인은 배에 싣고 갈 수도 없을 정도의 거대한 성취를 거둔다. 그러나 이내 시련이 다가오고 상어들의 지속적인 습격으로 머리 밖에 남지 않은 채 돌아온다. 인간의 삶을 축소시켜 놓은 것이 이런 모양일 것이다. 인간은 끊임없이 도전한다. 자신만의 목표를 위해, 작은 성취를 모아가기 위해 하루 하루를 시작한다. 때로는 기다리고 때로는 열정을 다하며 성공을 향해 다가가고 결국 원하는 것을 얻는다. 성공 뒤에 반드시 시련이 따르는 것은 아니지만 인간은 새로운 장벽에 막히기도 하고 자신의 능력 밖의 세상에 좌절하기도 한다. 우리는 평생 이 과정을 반복하며 살아간다.
노인이란 인간의 무리에서 가장 약자를 뜻한다. 또 바다는 거대한 자연 속에서도 아직 인간이 다가가기 어려운 곳이다. 이런 관점에서 볼 때 노인과 바다는 인간의 위치를 재조명해준다. 자연이 볼 떄는 작고 하찮은 존재일 수 밖에 없으나 그런 큰 자연속에서 인간은 그 존재 가치의 위대함을 깨닫고 그것을 실현해나가는 존재이다.
헤밍웨이가 1차 세계대전에 참전한 작가로써 그의 작품에 전쟁 문학으로 요소들이 남아있을 것 같아 찾아봤지만 노인과 바다에서는 보이지 않는다. 그러나 노인과 바다는 인간의 존엄성을 다시 한번 생각하게 해주는 소설로써 가치가 있다. 짧은 내용에 큰 가치를 함축시키는 것이 쉽지 않다. 그래서 헤미웨이가 더 사람들의 주목을 받는 것 같다.