책 안 읽고 사는 법 큰곰자리 13
토미 그린월드 지음, 박수현 옮김, 이희은 그림 / 책읽는곰 / 2014년 9월

제목을 보고 책 안 읽고 사는 법이라니... 과연 그럴 수 있을까 하는 의문이 먼저드는 책이었다. 하지만 책을 읽기 싫어하는 아이들이 흥미를 가질만한 제목의 책이긴 했다. 실제 주인공인 찰리 조는 책을 읽지 않고 오랫동안 버텼다. 책 읽기 숙제가 나와도 친구 티미의 도움으로 위기를 모면하곤 했다. 하지만 티미와 맺은 협정이 금이 가면서 여지 껏 책을 누군가 대신읽어 주고 숙제를 했다는 사실을 선생님과 부모님께 들키고 만다. 여기서 역시나 '이제는 꼼짝없이 책을 읽게 되겠군' 이라는 생각이 들었지만 주인공인 찰리 조는 기발한 생각과 방법으로 책 읽는 위기(?)에서 모면하게 된다. 여기 까지 읽고 나면 찰리 조가 굉장히 똑똑한 친구라는 사실과 함께 '나 같음 그냥 책을 읽고 말겠다'란 생각을 들게 만든다. 이상하게 이 책을 읽으면 읽을 수록 그런 잔머리보다는 차라리 책을 읽는게 낫겠다라는 생각을 들게 만드니 어쩌면 이 책은 책 안 읽는 비법을 배우러 읽었다간 오히려 책을 읽는 게 나은 쪽으로 결론이 나게하는 책인 것 같다. 그래서 책 읽기 싫어하는 친구들이  한 번쯤 읽으면 좋겠다는 생각이 드는 책이다.