수학의 힘 알파 기본실력 초등수학 5-2 (2018년용) 초등 수학의 힘 (2018년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2016년 12월

학년이 올라갈수록 주변에는 수학학원을 다니는 친구들이 많아지다보니 저도 슬슬 주변의 학원 정보를 찾게 되더라구요

교육정책은 아이들이 스트레스를 덜받게 한다는데 정작 부모는 사교육에 눈을 돌리게되니 무언가 아이러니 하다는 생각도 들더라구요

아직은 초등이니 또 아이가 학원까지는 원치 않으니 아니다 싶은 마음에
초등수학문제집을 잘 선택해서 2학기에도 공부하자고 했어요
그동안은 천재교육의 기본서인 우등생해법수학으로 공부를 했는데 2학기에는 좀 색다른 수학의 힘 기본실력 α로 정했어요!!
끝까지 답을 찾는 수학의 힘이라는 부제목이 붙어 있는데

집중력 약한 우리 아이에게 인내력도 기르고 집중력도 높일 수 있는 큰 도움이 되겠다 싶은 수학서라 맘에 들었어요

교과서 중심으로 기본을 다지고 다양한 유형으로 실력을 키우는 수학 전문 학원 기본서로

기존에 기본서와 유형문제집을 따로따로 가지고 공부했다면

수학의 힘은 한권으로 두마리 토끼를 다 잡을 수 있는 그런 초등수학문제집이예요

수학의 힘은 총 5단계구성으로 되어 있어요

개념의 힘 - 1스텝 기본유형의 힘 - 2스텝 응용 유형의 힘 - 3스텝 서술형의 힘 - 단원평가로 구분되어 있으며

1단계는 개념의 힘으로 교과서 개념이 한눈에 이해하기 쉽게 정리되어 있어요

개념을 공부하고 개념 확인 문제를 풀면서 개념을 익힐 수 있답니다

수학의 힘에서는 기존 문제집에서는 보지 못한 새로운 코너가 있더라구요

바로바로 수학일기를 쓰는 곳인데 배운 내용을 친구들에게 써보며 메타인지를 키울 수 있는 곳이더라구요

전에 배우는 것도 중요하지만 배운 것을 다른 사람 앞에서 이야기하는 것이 더 효과적이라고 들은 기억나네요

그래서 저희집은 동생을 가르쳐보라고 했었는데 학년이 올라가니 할것이 많아져 시간내기가 힘들더라구요

이렇게 수학일기를 써보며 활용해보는 것도 참 좋은 아이디어라 생각이 듭니다

맛보기로 조금 풀어보았어요

개념을 한 번 쓱~보더니만 기본 문제라서 쉽게 느껴졌는지 거침없이 풀더라구요

이번주면 기말 시험이 끝나고 곧 여름방학 시작인데 방학동안 열심히 풀어보자 다짐했네요

수학의 힘으로 2학기 힘차게 출발해봅니다!!