우등생 해법 수학 4-2 (2016년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2016년 4월

4학년 2학기 첫 단원에서는 소수에 대해 배워요

우등생 해법수학으로 살짝 선행을 해보았어요

개념설명이 잘 되어 있다보니 스스로 공부하기에도 안성맞춤인 교재예요
1학기 기말시험에는 서술형 문제로 시험을 본다고하더라구요

2학기에는 필수로 서술형문제들을 공부할 계획인데 우등생 해법수학에는 서술형 문제만을 따로 모아 부록으로 담아주었네요

서술형 문제연습은 다른 부록보다 꼭 필요한 아주 유용하게 쓰일것 같아요
우등생 해법수학은 교과서가 잘 반연되어 있으며 특히 교과서+익힘책 문제까지 수록되어 있어 교과학습에 많은 도움이 되고 있어요

또한 창의력을 높혀주는 STEAM 학습을 할 수 있고

학교 시험 대비 기출 문제, 서술형 문제, 단원 평가까지 제공해주어 시험대비용으로 풀면 좋더라구요

우등생 해법수학에 개념정리가 이해하기 쉽도록 정리가 참 잘되어 있지만 천재교육에서 나온

빅데이터 개념노트에 나만의 방식으로 핵심만을 요약해 놓으면 나중에 공부할 때도 편할것 같더라구요

지하철을 타고 퇴근하며 우연히 옆자리에 앉은 사람들의 이야기를 듣게되었어요

박사가 학교에서나 박사이지 사회에서는 사회 부적응자가 될 수도 있다고하더라구요

말인 즉, 한우물만 파고들어 공부를 했기에 그 분야에서는 단연 최고가 될 수 있으나

다른 분야에서는 사회 초년생이 될 수 있다는 말이지요

한가지 분야에서 최고가 되는 것도 좋지만 요즘시대는 멀티능력자를 요구하기에

많은 데이터 정보 속에서 지식을 아는 것도 중요하지만 알고 있는 지식을 어떻게 활용하느냐가 중요한것 같아요

지식을 활용하는데 있어 단지 아는 수준을 넘어 아는 것을 표현할 수 있을 정도로 제대로 알고 있어야하는데

핵심역량을 기르기 위해서는 메타인지능력을 높여야해요

​오늘 배운 단원에서 핵심단어를 적고 핵심단어의 내용을 적어보며

그림으로 표현해보며 자연스레 메타인지능력이 높아질것 같아요

빅데이터 개념노트는 아이들이 메타인지 능력을 키워갈 수 있도록 과정을 알려주며 공부하는 방법을 알려주네요

2학기에는 우등생 해법수학으로 메타인지능력도 키우며 열공!!