공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1 - 구석기 시대부터 철기 시대까지 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1
한화주 지음, 홍수진 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

얼마 전 국립중앙박물관에 다녀왔어요

다른 일로 찾은 곳이지만 시간이 허락되어 박불관도 잠시 둘러보았지요

시간이 그리 많지 않아 빠르게 돌아보았는데 둘러보면서도 역사유물에 그리 깊은 관심을 보이지 않더라구요

그런데 역사에 빠져들게 만든 책이 생겼답니다

바로바로 '공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음' 이란 책이에요

쉽고 재미있는 이야기로 서술되어 아이 책이지만 저도 재미있게 읽은 책이랍니다
역사의식이 사라져가는 요즘아이들에게 역사의 중요성을 알려주고자 많은 역사책이 쏟아져나오고 있는대요

공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음은 역사를 시작하고자하는 저학년 아이들에게 정말 딱인것 같아요

쉽고 재미있는 이야기로 서술되어 한국사에 대한 흥미를 높여준답니다
표지를 넘가자 마음에 와닿는 문구가 있더라구요

할머니 할아버지가 옛날 이야기를 들려주듯이 되어 있는 책이구나 라는 생각이 들었답니다

빨리 읽어보고싶어지더라구요
공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1권에서는 구석기시대부터 철기시대까지의 내용을 다루고 있어요

차례부분에서는 각각의 시대별 특징을 정리해 놓았어요

또한 시대가 시작되는 부분에서는 연표로 알려주어 자연스럽게 역사의 흐름을 알 수 있도록 해놓았답니다
재치 있는 그림과 생생한 사진은 맥락을 이해하는 데 큰 도움을 주며

용어비타민이라하여 어려운 낱말의 풀이를 알려주어 이해를 높여주어요

또한 중요한 부분에 밑줄로 표기해주어 핵심을 한눈에 알아볼 수 있답니다
한국사의 핵심 내용을 확인해 주는 생각 다짐이로 간단한 문제 풀이를 통해 학교에서 배우는 내용을 확인해볼 수 있어요

용어, 사건, 인물, 유적 등 흥미로운 정보를 통해 역사적 지식을 보충해 주는 생각 자람이로 재미는 물론

배경지식까지 채울 수 있는 재미있고 알찬 책이예요
시간의 흐름에 따다 이야기되고 있어서 이해하기 쉽고 예날 이야기를 들려주듯 이야기체로 전개되어 읽는 재미를 더해주고 있어요

딱딱한 역사를 배우는 것이 아닌 아이들에게 친근하게 다가갈 수 있도록 해주는 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음.

재미있게 역사공부해요^^