분자 마법으로 부피를 변화시켜라 수학으로 통하는 과학 7
강선화 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2014년 8월

올 겨울방학동안에 푹 빠져서 보는 책이 바로 자음과 모음의 수통과시리즈예요

그림책만 보다가 수통과 덕분에 자연스럽게 책읽는 수준도 한 단계 업그레이드 되었답니다

자음과모음은 과학의 디딤돌이 되는 수학으로 속이 시원하게 과학의 해답을 찾아준답니다

과학적 창의력과 이해력, 수학적 사고력을 동시에 키워줄 수 있는 책이예요

우연히 마주한 사건 속에서 생겨난 과학적 수학적 호기심을 흥미로운 에피소드로 전개되어 흥미진진 재미있더라구요

수학으로 통하는 과학 시리즈 중에서 7권 <분자 마법으로 부피를 변화 시켜라>예요

분자 마법으로 부피를 변화 시켜라에서는 주인공 황 찬이 마법을 배우게 된 이야기를 담고 있는대요

그 안에서 과학과 수학의 다양한 원리를 접할 수 있어요

아이들에게도 수학과 과학에 흥미를 갖게해주는 재미있는 책이라 권장하고 싶네요

엄마가 과학자인 찬이는 생일을 맞아 엄마와 함께 동남아시아 요트 여행을 해요

아이스크림 케이크에 ​촛불을 끄고 케이크를 나눠 먹기 위해 드라이아이스를 치우는데

그때 드라이아이스 하나가 물 컵 속에 떨어지면서 엄청난 연기가 피어오르는 모습을 보고 호기심이 생기지요

한번쯤은 아이스크림 케이크를 포장해오면 들어 있던 드라이아이스 보았던 경험이 있을꺼에요

하늘이도 드라이아이스를 알고 있지만 찬이같은 경험은 없었기에 그저 차가운 아이스크림을 녹지 않도록 해주는 얼음이라는 정도로만 알고 있었는데
책을 보더니 더 궁금하고 드라이아이스에대한 호기심이 생기는 모양이더라구요

과학자인 찬이엄마 덕분에 드라이아이스에 관한 성질도 알게되었답니다

생일 파티를 끝내고 잠이 든 찬이는 새벽녘 배가 아파 일어났다가 바다에 빠진 사람을 보고 구하려다가

찬이도 바다에 빠지고 말아요

파도에 휩쓸려 무인도에 도착하게 되는데 조난당한 찬이를 구한 사람은 바로 마법사 아론이예요

찬이는 무인도를 탈출하기 위해 아론의 제자가 되어 마법을 배우게 되는 이야기가 펼쳐진답니다

자음과모음 수통과는 흥미진진한 이야기로 자연스럽게 수학과 과학을 연계하여 보여주니

어렵다는 생각보다는 재미있고 신기하다는 생각이 먼저 든다고해요

책 중간중간에는 핵심 내용을 정리하는 퀴즈가 있어요
스토리만 읽어도 흥미진진하지만 퀴즈 풀어보는 재미도 있어서 아이들이 더 좋아하고 관심있게 볼 수 있는 책이에요
분자 마법을 배우고 그 마법으로 물질의 상태 변화를 이루어 내는 이야기로 기화, 액화, 승화 등의 과학 개념을 알게된답니다
또한 원자와 분자의 성질 등 물질의 상태 변화에 따른 부피와 밀도 변화도 함께 알아갈 수 있어요
심화 학습이 필요한 곳에는 열에너지 출입에 의한 물질의 상태 변화, 지시약에 관한 실용적인 부록을 담아 깊이를 더해준답니다
자음과모음의 수통과는 과학과 수학을 아우르는 통합적 사고를 기를 수 있는 책이예요
초등부터 중학과정도 담겨 있어서 초등 저학년부터 연계해서 보면 참 좋을것 같아요
수학이나 과학을 좋아하는 아이라면 더 재미있어할 것이고
수학이나 과학을 어려워한다면 친근하게 다가갈 수 있도록 해주는 책이예요!!