속도로 우주의 거리를 구하라 수학으로 통하는 과학 8
김승태 지음, 방상호 그림 / 자음과모음 / 2014년 12월

궁금한 것이 많아 끊임없이 질문하는 하늘이에게 아주 좋은 스승님이 되어줄 책을 만났어요

아주 오랫만에 재미있으면서 알찬 책을 만나게되어 책보는 모습만 보아도 흐뭇해지네요

자음과모음은 과학의 디딤돌이 되는 수학으로 속이 시원하게 과학의 해답을 찾아준답니다

과학적 창의력과 이해력, 수학적 사고력을 동시에 키워줄 수 있는 책이예요

수학으로 통하는 과학 시리즈 중에서 8권 <속도로 우주의 거리를 구하라!> 에서는

우주 과학자가 꿈인 과학을 좋아하는 한별이와 한별이와 같은반 친구인 수학을 잘하는 수희가

외계에서 온 외깨인과 함께 우주탐험을 하게되면서 벌어지는 이야기로 구성되어 있어요

이야기를 따라 책을 읽어가다보면 수학공식들과 과학이야기들이 흥미롭게 펼쳐진답니다

책읽기 싫다던 하늘이도 금방 빠져들어 재미있다며 읽더라구요

인류 최초로 우주를 비행한 가가린에 대해서와 우리나라 최초의 우주인인 이소연의 이야기도 담겨 있네요

건강한 신체와 강인한 정신력을 가지고 여러 단계의 평과를 통과해서 어마어마한 경쟁을 뚫고 우주인이 될 수 있어요

우주인의 신체검사 기준도 알려주네요

태양과 행성들간의 거리를 구하기위해서는 수학이 빠질 수 없겠지요?

지구에서 태양까지의 거리, 태양에서 각 행성까지의 거리도 알려주며 각 행성의 성질도 알려주어요

원주를 구하는 공식, 각이란 무엇인지 등 다양한 수학적 공식들과 함께 과학적 상식도 알려주어

수학과 과학은 참 밀접한 관계라는 것을 알 수 있어요

또한 이해하기 쉽도록 수학공식을 설명해주어 수학공부에도 큰 도움이 되겠더라구요

어느날 하늘이가 땅을 계속해서 파다보면 무엇이 나오는지를 질문한 적이 있어요

지구 반대쪽이 나온다고 웃으개소리를 한 적이 있는데

지구 내부의 구조가 어떻게 되어 있는지 알려주니 진작에 이 책을 만났더라면 했어요

지금이라도 만나서 다행인것이겠지요?

은하의 회전이야기를 하며 수희는 회전체를 떠올려요

은하의 이야기 속에서도 수학적인 내용들이 들어가 있어서 과학과 수학을 자연스레 접하고 이해할 수 있어요

분만아니라 수학과 과학에 관련된 인물들에 대해서도 알려주어요

위인전을 통해 이미 알고 있는 위인도 있지만

베셀처럼 처음 접해보는 인물도 여럿 있더라구요

다양한 상식도 함께 높여갈 수 있는 알찬 책이랍니다

책 중간중간에는 주제별로 퀴즈도 있어요

스토리만 읽어도 흥미진진하지만 퀴즈 풀어보는 재미도 있어서 아이들이 더 좋아하고 관심있게 볼 수 있는 책이에요

책을 잘 읽었다면 이쯤이야 문제없겠지요?

초등부터 중학과정도 담고 있지만 스토리가 재미있어서 중간 중간 잘 모르는 용어나 내용이 있다해도

어렵다거나 지루하다는 느낌이 전혀 들지 않아요

초등생부터 중학생까지 연계해서 보면 좋을 학습도서로 두마리 토끼 수학과 과학을 한 번에 잡을 수 있는 책이예요

수학이나 과학을 어려워한다면 스토리텔링 수통과로 재미있게 접해보세요!!