최상위 초등 수학 6-2 (2016년용) 초등 최상위 수학 (2016년)
궁재범.김명자.천병수 외 지음 / 디딤돌 / 2015년 5월

6학년이 되어 새롭게 알게된 디딤돌 수학문제집.

기본 개념을 알려주는데 참 좋더라구요

그래서 2학기에는 디딤돌 기본수학으로 매일매일 공부를 하고 있어요

전보다 계산력도 빨라지고 기본 개념을 이해하고나니 약간의 욕심도 생기는 것이 엄마인가봐요

너무 앞선 진도보다 복습과 사고력을 넓혀주고자 최상위수학을 풀어보았어요
본격적인 단원 시작에 앞서 재미있는 이야기가 등장하는대요

단원에서 학습할 내용도 알아보고 배경지식까지 쌓을 수 있어서 참 맘에 드는 부분이예요

문제풀이에 급급해 그냥 지나치는 부분이기도하지만​

당장은 안읽게 되더라도 스크랩해두었다가 읽어보라고 권하고 싶을정도로 매력이 있더라구요
디딤돌 최상위수학은 math Top, math Topic, Level up Test, High Level 로 나누어져있어요

기본 문제집을 접하고 최상위수학을 접하게 되었는데

그래도 개념이 빠지면 안되겠지요?

math Top에서는 교과서에 있는 핵심 개념과  심화개념, 배경지식은 물론 연계되는 개념도 함께 알려주고 있어요

개념부분을 살펴보던 중 심화개념이나 배경지식이 눈에 띄었어요

다른교재에서 접해보지 못하는 부분이라 매력이 생기더라구요

개념을 학습한 후 Basic Test를 해볼 수 있어요

기본 수준과 심화 수준을 이어주는 단계로 심화 학습의 준비단계이기도 해요
핵심 개념 설명 중에는 매쓰 포인트가 있는대요

문제를 풀다보면 의문이 들었던 점을 눈에 띄게 알려주더라구요
2단계 math Topic에서는 조금 수준이 높은 문제라는 것이 느껴지는대요

생각해야할 부분이 무엇인지를 예시문을 통해 알려주며 문제를 해결하는 방법도 설명해주고 있어요
심화 문제를 해결하는 방법을 터득할 수 있도록 많이 어려운 문제로 되어 있지는 않아요

math Topic 문제는 문제만 잘 읽어도 문안히 해결할 수 있는 문제였어요
math Topic 마지막에는 Steam형 문제가 있어요

수학과 과학, 수학과 사회, 실생활 연계, 교과 통합 문제 등 다양한 유형의 문제를 접해볼 수 있어요

문제가 길다보니 구하고자 하는 것이 무엇인지를 인지하는 부분이 포인트인것 같아요

그러나 구하는 것이 무엇인지를 알고나면 의외로 풀이는 쉽답니다

생각해야할 부분과 해결해야할 부분을 단계적으로 알려주기에 문제를 해결하는 방법을 배워갈 수 있어요
High Level은 경시대회에서 출제되는 수준 높은 문제를 모아 놓았어요

역시 수준이...어렵다는 생각이 먼저 드네요

하지만 수학 좀 한다는 아이라면 약간의 사고력으로 거뜬히 해결할 수 있을것 같아요
디딤돌 초등수학 기본으로 기본기를 다지고 최상위 수학의 High Level까지는 아니어도

math Topic문제까지는 풀어보면 좋을것 같더라구요

융합교육에 관심이 많고 평소 수학에 자신있어한다면 최상위수학에 도전해보라고 추천해드리고 싶어요