우등생 해법 국어 3-2 (2015년) 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 5월

오늘부터 아이들이 방학생활을 시작했어요

오전엔 방과후 수업을 다녀오고 엄마 없이도 알아서 점심을 챙겨먹고 참 기특한 생활을 시작했답니다

예전의 방학은 참 길게만 느껴졌는데 올 여름방학은 메르스여파로 짧아졌어요

그래서 더 열심히 놀고 더 열심히 공부해야지요!!

여름방학에는 우등생해법국어로 공부를 해요

우등생해법국어는 학교진도에 맞추어 풀어가기 좋은 교재랍니다

우등생해법국어는 교과서 마스터(Book1)와 평가 마스터(Book2), 꼼꼼풀이집으로 구분되어 있어요

12주면 마스터할 수 있는 12주 스케줄표가 있어요

하루에 풀기 적당한 분량으로 나뉘어져 있어서 부담없이 풀어갈 수 있어요

단원마다 표시가 되어 있어 어디쯤 배우는지 빠르게 알아볼 수 있어 좋네요

꾸준히 풀다보면 어느새 실력이 쑥!! 놀라움을 경험하실꺼예요

2학기에는 어떤 내용을 배우는지 차례를 살펴보았어요

교과서는 가와 나로 분리되어 있지만 우등생해법국어는 한 권에 모두 담겨 있어요

우등생해법국어에는 스토리가 담겨 있어요

알라딘과 램프의 요정이라는 주제로 등장인물들이 등장을 한답니다

곳곳에 등장하여 문제풀이에 팁을 주어요

1단원 재미가 솔솔에는 어떤 재미있는 이야기가 펼쳐질지 궁금해지는대요

단원에서 무엇을 배우는지 스토리텔링 개념을 만화로 설명해주고 있어요

재미있게 읽고 개념확인문제까지 풀어보면 무얼 배우는지 알 수 있답니다

본격적인 문제풀이에 앞서 다시 한 번 스토리텔링으로 개념설명을 해주어요

어려운 개념을 이해하기 쉽도록 스토리로 알려주니 쏙쏙 들어오네요

그 아래부분에는 개념을 글로 정리해놓았는데 우등생시리즈의 특징이지요

네모칸을 채워가며 개념을 다시한 번 더 익힐 수 있어요

우등생해법국어의 난이도는 많이 어렵지도 않으면서 쉽지도 않은 보통수준의 문제집이예요

확실히 교육과정이 바뀌면서 서술형문제나 주관식의 문제들이 달라졌더라구요

13번의 문제처럼 주관​식문제지만 아이의 생각을 그대로 적는 창의적인 문제들이 보이네요

틀린 문제를 함께 확인하며 매미우는 소리하면 무엇이 떠오르는지 이야기해보라고 했더니

한여름 커다란 나무에 붙어서 시끄럽게 울어대는 매미울음소리가 떠오른대요

그것을 소리로 적어주었답니다

집중탐구에서는 시험에 잘나오는 핵심개념을 정리해 놓았는대요

교과서가 바뀌면서 문제집도 바뀌어 새로운 방식으로 ​알려주네요

그림으로 재미있게 알려주니 지문이 많아 지루했던 국어가 아닌 재미있는 국어로 인식되는것 같아요

집중연습에서는 재미있는 자신의 생각을 직접 표현해보는 부분이예요

자신의 생각을 직접 써보면서 표현을 익히니 쏙쏙 들어오네요

문제가 참 재미있다고하더라구요

2학기 교과서가 그대로 옮겨진듯 해요

이해를 돕는 그림과 어려운 낱말풀이까지 첨부되어 있어서 바로바로 알아가며 공부할 수 있답니다

울 하늘이 짐작이라는 단어의 낱말풀이가 첨부되어 있었는데 읽어보질 않았나보더라구요...ㅠ

기적의 문제는 개념 잡는 기본 문제와 실전 적용 문제로 되어 있어요

개념을 정리하는 기본 문제와 개념을 응용한 문제까지 풀면 시험 앞에서 당당해질것 같네요

단원평가로 최종 마무리를 할 수 있어요

울 하늘이는 두 문제를 틀렸어요

그중 18번 문제는 답을 적긴 적었는데 정답에 나와 있지 않은 답을 적었더라구요

고민을 하다가 그래도 기본으로 알아두는 것이 좋을듯 싶어서 정답을 적으라고 했답니다

20번 서술형 문제는 이런 유형의 문제를 접해보지 않아서인가 어렵다고하더라구요

다시 지문을 읽고 이야기를 나누며 팁을 주었더니 그제서야 알겠다고하더라구요

우등생해법국어는 교과서의 국어활동도 수록되어 있어서 공부할 수 있어요

우등생해법국어의 구성 중 가장 맘에 드는 부분이 있다면 진도에 맞추어 국어와 국어활동이 차례대로 나온다는 점이예요

여기저기 찾을 필요 없이 차례대로 풀기만 하면 끄읕~!!

BOOK2 평가마스터는 학교시험대비 자료집으로 시험 2주 전부터 차근차근 준비하도록 짜여져 있답니다

단원의 학습 목표에 맞추어 개념을 정리되어 있으며

단원평가 문제를 풀어보며 시험에 대비할 수 있어요

중간기말 예상문제집까지 있어서 시험전에 풀어보면 큰 도움이 될듯 싶어요

1학기에는 기말평가에서 1문제를 틀렸는데 2학기에는 올백맞기를 기원해봅니다

화이팅!!