신사고 우공비 초등 과학 6-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월

이미지 연상학습 우공비로 복잡한 초등 개념 공부를 쉽고 재미있게 할 수 있어요

문제 해결력을 기르고 서술형 문제까지 완벽 대비할 수 있기에 우공비과학을 택했답니다

우공비과학은 본교재와 시험비법책, 비법풀이책으로 되어 있어요

우공비초등과학의 권두부록으로 비법더하기가 있어요

과학은 실험관찰풀이집으로 종종 실험관찰 숙제를 내주시어 해결하는데 아주 유용한 부록이예요

2015년에는 5~6학년의 교과서가 바뀌면서 문제집도 달라졌는데요

우공비과학도 페이지를 넘기자마자 달라진 모습이 눈에 확 들어오네요

통합탐구 활동익히기를 통해 과학자들이 실행하는 탐구과정을 배울 수 있어요

기존에서는 없었던 부분인데요

통합탐구라는 이름에 걸맞게 과학을 알아가는 과정이 잘 녹아있답니다

1단원에서는 자화에 대한 의문이 생기어 가설을 세우고 실험을하며 결론을 내리는 과정을 보여주고 있어요

그 과정에 탐구확인하기가 있어서 개념을 확인해볼 수 있어요

통합탐구과정을 통해 아이들의 호기심에도 자극이되는듯 해요

단원이 시작되기전 재미있는 과학이야기를 들려주고 있어요

탐구과정을 생생한 사진으로 보여주고 있어 알아보기도 좋네요

살짝 아쉬운 느낌이 든다면 직접 손으로 만들오볼 수 있도록 부록으로 삽이이 되어 있었더라면하는 생각이 들었어요

우공비 과학은 개념 잡는 비법-탐구 잡는 비법-실력 쌓는 비법으로 구분되어 있어요

핵심 개념을 이해하기 쉽도록 이미지로 재미있게 알려준답니다

개념을 알고나서 바로 확인해볼 수 있는 기본문제가 있어요

탐구 잡는 비법에서는 핵심 탐구 문제를 통해 기본다지기를 할 수 있어요

교과서의 탐구 활동과 관련된 문제를 집중적으로 풀어보면서 실험내용을 상세하게 이해할 수 있어요

실력 쌓는 비법에서는 다양한 문제들을 접해볼 수 있는대요

문제를 풀면서 문제해결능력을 키울 수 있어요

서술형 문제만 나오면 그냥 빼놓고 지나치기 일쑤였는데

서술형 문제도 단계별로 서술하도록 구성되어 있어서 부담도 덜어주며 서술형문제를 해결하는 방법도 배울 수 있답니다

단원의 마지막에는 단원의 핵심내용과 자료를 한눈에 알아볼 수 있도록 정리해 놓았어요

단원에서 꼭 알아야할 핵심 내용이 짜임새있게 정리되어 있답니다

단원을 마무리하도록 총 2회분의 단원평가 문제가 수록되어 있어요

점점 서술형 문제의 비중이 높아지고 있다는 점을 실감나게 해주더라구요

유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서 학교시험 단원평가 대비용으로 풀어보면 큰 도움이 될것 같아요

시험비법책에서는 다시 한번데 개념을 살펴보도록 개념이 정리되어 있어요

서술형 정복문제도 따로 있어서 시험대비용으로 안성맞춤인것 같아요

학년이 올라갈수록 배워야할 영역이 넓어지고 깊이 있는 내용을 공부하게 되니까

개념학습이 잘되어있는지가  정말 중요하더라구요

건이는 틀린 문제를 다시 풀어보며 개념학습에 더 집중적으로 문제풀이를 하고 있어요

우공비과학은 실험과정을 그대로 보여주어 이해하기 쉽게 되어 있다는점이 큰 강점인것 같아요
특히나 2015 우공비과학은 탐구과정까지 세세하게 날려주어 과학의 정통을 보여주고 있는듯 해요