21일만 따라하면 단어가 문장이 된다 1 초등 21일만 따라하면 시리즈
Claire Park 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

영어공부를 어떻게 시켜야할까 알아보던차 알게된 디딤돌의 21일 시리즈!!

초등 영어 21일만 따라하면 VOCA된다 1권을 끝내고 아는 단어들이 많아져

영어에 대한 거부감은 사라지고 자신감을 얻었답니다

이번에는 21일만 따라하면 단어가 문장이 된다로 습관나무 열매가 주렁주렁 열리도록

꾸준히 영어공부를 하고 있어요

21일만 따라하면 단어가 문장이 된다는 시작한지 얼마 안되어 총 5개의 사과가 열렸어요...ㅎㅎ

아이들의 자기주도습관을 길러주기 위해 디딤돌에서 진행하는 바른 습관 캠페인중에 하나로

​매일매일 학습을 하고나면 스티커를 붙여요

초록 사과 스티커도 있는대요

사과는 빨갛게 잘 익어야 ​더 맛있는거죠?

사과나무 학습다이어리에 스티커를 붙이며 나의 습관도 체크해볼 수 있답니다

문장이다보니 문장을 적는것부터하나보다 했는데

선으로 연결하며 문장을 눈으로 익힐 수 있어요

학습할 표현들을 익히기 쉽도록 의미별로 부군되어 있다보니 영어표현이 쏙쏙 들어오더라구요

게다가 5학년, 6학년처럼 응용력도 자연스럽게 생기더라구요

배운 표현을 직접 써보는 곳도 있는대요

학습한 단어들을 생각하며 나에게 적용해 써보는 곳이예요

하늘이는 말하기를 하면서 단어를 연습하고 있어요

문장쓰기도 익숙해진다면 나에게 적용해 문장으로 써보는 것도 좋을것 같아요

앞서 배운 표현들로 직접 문장으로 써보기도 있어요

말하기는 그래도 어느정도 하는데 모든 단어를 외운 것이 아니다보니 쓰기는 어렵다고하네요

앞장에서 단어를 찾아 확인하고 문장쓰기를 완성했답니다

그런데 앞에서 없는 단어가 들어있는 문장이 있더라구요

12라는 단어는 앞에서 나오지 않는다며 읽기는 하기에 twere라고 비슷하게 적어놓긴 했는데 자신이 없대요

검색의 도움을 빌려 12를 영어로 어떻게 쓰는지 알려주었네요...ㅎㅎ

3일차에서는 실생활에서도 아주아주 유용한 표현들이 있더라구요

형은 brother라는 것을 아는데 3일차에서는 영어문장을 통해 구체적으로 알게되었어요

형은 나보다 나이가 많으니까 older를 앞에 넣어 older brother로 사용한다는 사실을 알게되었지요

의미별로 묶어져 있다보니 자연스레 반복이되고 응용력도 생기더라구요

한가지 문장 패턴으로 만들어진 스토리를 배우고

배운 표현을 패턴 문장에 끼워 넣어 문장을 완성해갈 수 있는대요

한문장 한문장 완성해가며 사용할 수 있는 영어가 되다보니 신기하고 기쁜가보더라구요

5일차 문장쓰기에서는 1문장을 틀렸는데요

우리집이다보니 '우리' 라는 ​my가 없이 in house로 적었더라구요

여러개를 의미하는 복수에는 단어 마지막에 s를 붙인다고 알려주었는데 모두 단수로 적었더라구요

​다시 고쳐보라고 했더니 전에 말해주었던 것이 생각나는 것 같기도 하다고하네요...ㅋㅋ

​21일만 따라하면 단어가 문장이 된다에는 워크북이 따로 있어요

단어를 알아야 문장이 되는데 ​단어를 따로 써보며 익히도록 워크북이 있으니 좋더라구요

21일만 따라하면 단어가 문장이 된다의 특징이라고 말하자면

문법에대한 설명이 따로 되어 있지 않아요

토픽별 어휘를 패턴 문장에 끼워 넣으며 연습을하다보면 문장이 완성되더라구요

복잡한 문법 설명이 없어도 따라쓰기를 하면서 문법을 배우게되더라구요​

디딤돌의 21일만 따라하면 시리즈가 처음 접하는 영어홈스쿨교재이다보니 다른 영어교재와의 차이점은 할말이 없지만

실생활에 유용한 문장이 많아 기억해두면 유용하게 활용할 수 있을것 같아요

​3학년이라 살짝 어려운감도 있지만 자신있게 문장으로 말할 수 있게되니 재미있어하네요

아직 쓰기에 능숙하지 않아 1일차를 하는

데 시간이 오래걸리더라구요

​그래서 1일차를 2틀에 걸쳐 공부하고 있답니다

21일만 따라하면 단어가 문장이 된다를 하면서 아이도 저도 총알(VOCA)을 열심히 모아야겠다는 필요성을 느꼈어요

​그래서 21일만 따라하면  VOCA된다를 더 열심히 하기로 했답니다

또한 ​21일만 따라하면 단어가 문장이 된다의 워크북으로도 열심히 단어공부하기로 했어요

총알(VOCA)을 빵빵하게 채우는 날까지 열심히 응원해줄려구요

화이팅!!​