차이를 만드는 시간 초등 수학 3-1 (2015년) ㅣ 초등 차이를 만드는 시간 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2014년 12월

차이를 만드는 시간 차시는 학교 수업 진도인 차시 구성에 맞추어 일정한 패턴으로 학습할 수 있도록 구성되었다고해요
하루에 4쪽씩 풀도록 구구성되어져 있는대요
매일매일 꾸준히 차시별로 공부한다면 좋은 공부습관이 생기게될 것 같아요

차이를 만드는 시간은 하루에 4쪽씩 문제풀이를 할 수 있도록 단원마다 차시별로 나뉘어 있어요
1단원은 9차시까지 되어 있는대요
매일 4쪽씩 푼다면 9일이면 단원을 마칠 수 있어요
학습할 분량을 미리 정해주니 학습계획을 세울 때도 참 좋을것 같아요
그중에서도 아이가 풀어야할 4쪽이라는 분량이 많지도 적지도 않고 적당히 배분되어 있다는 점이 맘에 들더라구요

1단원 1차시는 보여지는 페이지가 전부예요
단원 도입이다보니 단원에서 배울 내용이 무엇인지를 파악하는 것이 목표인것 같아요
재미있는 만화로 스토리텔링으로 무얼 배우는지 살펴볼 수 있답니다
옆에는 지난 학년에서 배운 두자리 수 받아올림과 받아 내림이 있는 두자리 수의 덧셈, 뺄샘 문제가 있는데
이미 배운 내용을 떠올려볼 수 있답니다

2차시부터는 본격적으로 앞으로 배울 내용이예요
여러가지 방법으로 계산하는 방법을 알려주네요
문제를 통해 한눈에 알아볼 수 있도록 알려주며 원리노트로 계산하는 순서를 자세하게 알려준답니다

어림하는 것이 어렵다고하는 하늘이 역시나 어림하는 문제를 틀렸더라구요
반올림을 해야하는데 일의자리를 버리고 계산을 했다고하네요...ㅠ
반올림을 해야한다는 것을 이번기회에 확실히 알게되었어요
이제는 어림하는 문제도 자신있다고 하더라구요...ㅎㅎ
난이도가 쉬운 문제부터 어려운 문제도 있어요
문제마다 난이도를 표시해주었더라구요
난이도 상의 문제 아래에는 해설 가이드가 첨부되어 있는데요
스스로 문제를 해결할 수 있도록 도움을 준답니다

차시별 마지막에는 응용 유형과 심화 서술유형의 문제도 있어요
4차시 심화 서술 유형의 문제는 잘 풀었는데 실전문제는 안타깝게도 실수를 했더라구요
4개의 숫자카드가 보여지니 단연 4자리 수라고 생각을 했던 모양이예요
결론은 문제를 제대로 안읽었다는 뜻이라 지적을 했네요...ㅠ
다음부터는 문제를 꼼꼼히 읽고 문제를 풀라고요
차시 마지막에는 그날그날의 개념을 다시 한 번 알려주어요
재미있게 알려주니 개념이 쏙쏙 들어온다고하네요

늦게 풀기시작하여 이제 5차시를 풀고 있는대요
8차시에는 단원 마무리로 되어 있더라구요
단원평가라 생각하고 학교에서 시험을 보듯 풀어보면 좋을것 같아요

9차시는 교과서 대표문제로 문제를 이해하고 계획을 세우며 어떻게 문제를 해결해나갈 것인지를 단계별로 알려주어요
서술형 문제를 분석해 문제를 해결하는 과정을 알려주는듯해요
전략문제를 통해 연습을하며 서술형 문제에 쉽게 다가갈 수 있어요

해설집은 문제마다 이해하기 쉽도록 자세하게 알려주고 있어서
아이 스스록 공부하기에 좋겠더라구요

아직은 복습용으로 진도가 나가고 있는데
차이를 만드는 시간 차시는 예습용으로 더 좋을것 같기도 해요
학교에서 1시간동안 학습할 내용을 차시별로 나누어 놓아 배우기 전 예습을 하고가면
학교에서도 자신있게 공부할 수 있을것 같아요
학교에서 1시간동안 배우는 단위로 나뉘어져 있다는 것이 큰 메리트가 있네요