창의융합 STEAM 초등 수학 3-1 (2017년용) 창의융합 STEAM 수학 (2017년용)
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 10월

창의융합 문제를 푼다고 골똘히 생각중이예요

문장제문제라 문제가 길다면서 투덜거리지만 문제를 읽어가며 매우 흥미로워하더라구요

다양한 사회문제들이 등장을 하는데 새로운 정보를 알게되었다면서 재미있어하더라구요

귀여운 아이들이 표지를 장식하고 있어서 호기심을 자극하네요

문제를 풀 하늘이도 그림이 재미있다고합니다

수학문제집이라 어렵다는 느낌보다 표지그림으로 한발짝 더 친근하게 다가간 느낌이예요

디딤돌 창의융합은 스팀(Steam)교육 문제들로 이루어져 있어요

분석적, 입체적 사고를 통합 융합력을 키우기위한 학습서예요

문제풀이에 앞서 수학이야기를 들려주고 있어요

다른 책에서 쉽게 접하지 못하는 다양한 이야기를통해 스토리텔링 학습을 할 수 있어요

이야기를 읽다보면 수학뿐만이 아닌 과학 이야기도 등장을 하는데요

자연스레 배경지식을 쌓아갈 수 있어요

문제는 길고 풀이를 할 수 있는 공간이 넉넉하더라구요

그런데 막상 문제를 풀면 계산이 복잡하지 않더라구요

긴 문장제 문제에 비해 계산은 단순하게하여 아이들이 어려워하지 않도록 한 부분이

항의융합교재의 특징이라고 할 수 있는것 같아요

종이가 쫌 아깝다는 생각도 드네요...ㅎㅎ

문제를 보면 다양한 주제들로 이루어진 문제들이 많더라구요

이미 알고 있는 혈액형 문제같은 경우는 ​쉽게 이해하고 문제도 풀었는데

우리몸의 근육을 묻는 문제는 이해가 잘 안된다고하더라구요

골격근과 골격근 이외의 근육등 생소한 단어들이 등장하다보니 어렵게 느껴졌다고 하더라구요

문제가 길다보니 어렵다는 생각이 먼저 드나봐요...ㅠ

창의융합문제를 풀다보니 하늘이가 문제를 해석하는 부분이 약하다는 것을 알게되었어요

계산은 암산으로도 척척하는데 문제를 이해 못하겠다고하더라구요

수학과 사회문제로 이루어진 5번 문제는 다른 문제에 비해 수치들이 많으니

문제를 읽고서도 헤매더라구요...ㅠ

​데시벨이라는 단위를 창의융합에서 처음 접하게 되었어요

비행기 소리가 이렇게나 시끄러운지 의아한듯 반문하더라구요

이 문제는 왜 틀렸는지 의아했는데 로켓 그림이 덜어져있다보니

로켓의 소리를 못보았다고하더라구요

로멧은 그냥 그림인지 알았다고하네요...ㅠ

쓰레기에 대한 사회문제도 등장하는대요

문제풀이에 앞서 왜 재활용을 해야하는지 이야기도 했어요

15번 문제는 각 도시의 쓰레기별 차를 구하여 차가 큰 것을 구하면 되는데 표를 어떻게 봐야하는지 몰랐다고 하더라구요

문제에서 구하고자 하는 부분이 무엇이지 인지하는 과정의 난이도가 높기 때문에

수학적인 풀이 과정은 조금 쉽게 책정하였다고하는데 문제풀이의 난이도 부분도 한단계 높았으면 하는 생각도 들어요
1단원에서 16문제, 2단원은 13문제, 3단원은 15문제, 4단원은 20문제로 되어 있는데

보통 단원별 20문제 안쪽이더라구요

지문에 비해 계산은 단순하다보니 여백즐 줄이고 문항수를 늘리는 것은 어떨까 싶기도 해요

타사 스토리텔링 문제집은 단원별 하나의 주제로 이야기를 들려주며 그 안에 다양한 문제를 풀 수 있어서

이야기만 읽어도 배경지식서로 참 좋더라구요

반면 디딤돌 창의융합은 문제 개개별로 주제가 다양하여 그냥 문제집이라는 느낌이 드네요

문제별로 다양한 사회문제를 접할 수는 있는데 문제와 문제간에 연결성이 있었으면 좋겠다는 생각도 들어요

아이들에게 좀 더 다양한 읽을거리와 단순히 문제만 푸는 것이 아닌 배경지식도 쌓을 수 있도록 해주었으면 참 좋겠다는 생각입니다