21일만 따라하면 VOCA 된다 1 초등 21일만 따라하면 시리즈
선진호 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

3학년에 올라가는 우리집 둘째.

영어도 배운다고하니 조금은 설레이나 봅니다

유치원 때 영어를 처음 접하고는 지금까지 꾸준히 영어와 친하게 지내긴 했는데요

들쭉날쭉한 엄마표 영어와는 다르게 이제는 체계적으로 공부해야될것 같더라구요

영어공부를 어떻게 시킬까 정보를 찾던 중 21일만 따라하면 VOCA된다는 교재를 알게되었어요

21일만 매일 반복하면 무엇이든 습관이 된다는 '21일의 법칩'을 적용하여

공부 습관을 기르면서 영어의 기본기를 다질 수 있도록 구성된 초등 영어시리즈예요

Voca는 Vocabulary의 줄임말로 단어 라는 뜻을 가지고 있네요

Vocabulary는 우리가 배웠던 시대의 영어이고

요즘은 줄임말이 대세이니 영어 단어도 줄여서 Voca라고 하나봐요^^

21일만 따라하면 VOCA된다는 교육부 지정 초등 필수 영단어를 수록해

스토리 속 상황을 통해 영단어를 자연스럽게 익힐 수 있어요

스토리를 살펴보니 우리말에 영단어들이 섞여 있어요

영어를 처음 배울 때 아는척한다고 우리말에 영단어 섞어서 이야기를 하곤 했었는데

영어를 배우던 어린 시절이 생각나 웃음이 났어요...ㅎㅎ

스토리로 살펴보고나면 오늘 배울 단어들이 나와 있어요

또 그림을 통해 단어를 익히도록 문제가 있네요

단어의 의미를 확인한 후 CD를 들으며 따라해보면서 발음을 익힐 수 있어요

단어쓰기를 끝내고나면 배운 단어를 활용하여 문장을 완성해보는 곳이 있어요

각 글씨색과 똑같은 색 빈칸에 단어를 써보며 문장도 배울 수 있네요

단어를 쓰고 뜻을 줄줄 외우는 것보다 문장도 함께 알아갈 수 있으니 더 재미있다고 해요

이렇게 21일만 따라하다보며 정말 많은 단어를 알게됨은 물론 문장도 하나쯤은 술술 나오지 않을까 싶어요

울 하늘이 매일매일 꾸준이 VOCA하고 있어요

문장을 통해 단어의 활용도도 함께 배우니 영어가 재미있다고하더라구요

21일만 따라하면 VOCA된다를 보니 반가우면서 웃음이 났어요

제가 처음 영어를 배웠을 때 행여 읽는법을 잊을까봐 우리말로 살짝 적어놓고는 했었는데

21일만 따라하면 VOCA된다에 우리말 뜻과 함께 발음기호도 있고

영어발음을 우리말로 표기해 놓았더라구요

영어를 하는 사람들은 이렇게 적으면 안된다 하지만

그야말로 영어를 처음 하는 아이들에게는 오히여 더 흥미를 가질 수 있도록 해주는것 같아요

이번에 초등 3학년이되는 아이인데 3학년이 되면 영어를 배운다기에 설레이면서 기대되나봅니다

4일차 학습중이예요

단어를 열심히 읽어가며 쓰고 있는 모습 사진에 담아보았어요

저녁식사 후 엄마와 공부하기 전 21일만 따라하면 VOCA된다를 해요

학습 후 총 소요시간을 기록하는 란이 있는데 큰 의미는 없다고 생각해서 시행하고 있지는 않답니다

시간에 구애받지 않고 철자를 읽고 단어를 읽으며 쓰기를 하라고 했어요

머릿속에 잘 들어가라고요

한자한자 열심히 쓰는 모습을 보니 왠지모를 흐뭇함이 밀려오네요^^

4일차를 모두 끝낸 후 mp3파일을 들으며 따라해요

21일만 따라하면 VOCA된다는 Voca교재를 처음 사용해보는지라 다른 Voca교재와의 차이점은 모르겠지만

단어와 단어의 뜻만 적혀 있는 단어장보다는 스토리로 단어를 배우다보니 자동으로 활용되는 영어 문장까지 익히게되더라구요

살짝 아쉬운 점이 있다면 MP3 재생번호가 쉽게 찾을 수 있도록 읽어주는 페이지에 적혀 있었으면 하는 점이예요

물론 지금도 적혀 있기는 하지만 단어채우는 부분에만 표기되어 있어서 앞쪽은 찾아야하더라구요

읽어주는 페이지마다 재생번호가 적혀 있다면 바로바로 쉽게 찾아 듣기도 수월할것 같아요

다음날에는 전날 학습한 단어를 테스트해요

교재 뒷쪽에 잘라서 사용할 수 있도록 마련되어 있답니다

어제 6일차를 학습했기에 테스트를 해보았는데요

뜻은 알겠는데 단어는 헷갈리나보더라구요

그날그날 배운 단어들 확인해보는 용도도 좋겠지만 저처럼 다음날 쪽지시험용으로 사용해도 좋을것 같아요

영어의 기본이 Voca이기에 본격적으로 영어공부를 시작하는 아이에게 첫교재로 딱이다 싶어요

그날그날 학습을 하고나면 사과나무에 사과 스티커를 붙여요

6일차까지 밀리지 않고 꾸준히 하고 있답니다

다 빨간 사과가 열리도록 하겠다며 사과나무 스티커가 아이한테 소소한 재미도 주면서 자극제도 되는것 같아요

빨간 사과가 모두 열리는 그날까지 열심히 응원해줘야겠어요^^

화이팅!!