최고수준 수학 심화 2-2 (2015년용) - 고난도 문제 ㅣ 초등 최고수준 수학 2015년
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 7월

기본문제를 풀 때면 수학을 쫌 잘한다 싶었어요
그래서 약간의 기대를 걸고 최고수준의 문제도 접해보았어요
최고수준의 문제는 좀 무리가 되는지 과학 욕심은 부리지 않고
다양한 문제를 접해보는데 만족했어요
최고수준 수학은 경시대회 및 특목중고 대비용 문제로
상위권 문제들로 되어 있어요
일반 문제보다 한 번 더 생각하고 유추해야 풀 수 있는 응용문제로 되어 있더라구요

최고수준 수학문제는 스토리텔링 방식으로 개념설명을 해주고 있는대요
다른 교재들과 비슷한가보다 싶었는데 자세히 살펴보니 차이가 있더라구요
스토리 속에서 계산을 하는 일반 문제집의 스토리텔링 방식과 다르게
최고수준 수학은 스토리를 읽고 틀린 부분을 찾아 이야기해보는 방식으로 되어 있더라구요
쳇피이지를 넘기자마자 역시 최고수준 문제답다라는 생각이 들더라구요

단원핵심정리가 있고 유형별 문제가 있어요
유형탐구-실혁문제-최고수준문제로 단계별로 다양한 유형의 문제들을 접해볼 수 있어요

문제를 잠시 살펴보았어요
2학년 문제인데 제가 풀기에도 어렵게 느껴지더라구요

요즘 시간에 대해 배우고 있다기에 시간이 나오는 단원의 문제를 풀어보았어요
쉬운 문제는 맞추었는데 최고수준에서 처음 접해보는 문제가 있다고 하더라구요
열심히 풀긴 풀었는데 시간이다보니 꿔온 수를 60으로 생각해야하는데
그냥 일반 10진법의 수로 계산을 했더라구요
1시간은 60분이니까 60이라고 설명해주었더니 그제서야 아차 싶었나봐요

한 달 안에서 2주 전 계산하기는 쉬게 풀 수 있는데
달이 넘어가다보니 계산이 복잡해지더라구요
달이 몇일까지 있는지도 알아야하니 한 번 더 생각해야만 풀 수 있는 문제더라구요
아이가 경시대회에 나갈 것은 아니지만
심화된 문제를 접해 수학적 실력을 키우는 것도 좋은 방법이라고 생각해요
수학에 자신있는 아이라면 최고수준문제에 도전해보세요!!